比賽詳情

2018-2019中國中學生作文大賽(香港賽區)

比賽章則暨參加方法

 宗      旨﹕

1.     提升香港中學生道德水平;

2.     提高學生寫作水平,推動創作風氣;

3.     為學界發掘具文學創作潛質的人才。

 主      題﹕

觀乎人文,以化成天下

 組    別﹕

高中組(於2018-2019年度在本港就讀之全日制中四至中六學生)

初中組(於2018-2019年度在本港就讀之全日制中一至中三學生)

 賽事詳情﹕

初賽

參賽中學在每個組別必須有最少100名學生參加,由學校從中自行評選初、高中組各三篇作品,在20181119日前遞交報名表格及參賽作品,以參加香港賽區複選。凡報名遞交參賽作品,均會獲大會頒發優異獎或其他更高獎項

 

複賽

香港賽區專家評審團,在201812月份期間從初賽各學校所選出的作品中,評選出初、高中各50篇作品進入全國複賽。香港賽區同時會就這100篇作品選出旭日文學之星、金獎、銀獎及銅獎。

 

決賽

20194河南鄭州舉行。獲評選符合決賽資格的同學,經大會邀請,將代表香港參加全國決賽,競逐各項大獎。前往參加決賽的同學,將由香港中華文化促進中心負責安排相關的行程

 

頒獎

全國大賽頒獎禮將在決賽結束後緊接舉行並宣布成績。

香港賽區頒獎禮將於2019518 (星期六) 上午十時          

香港中央圖書館演講廳舉行

 獎    項﹕

全國賽區:

將頒發以下榮譽:文學之星文學之星提名獎一等獎

優秀輔導獎(指導老師)

 

香港賽區:

將頒發以下榮譽:旭日文學之星金獎銀獎銅獎優異獎*

 

 

*學校推薦作品均獲頒發

參賽規則:

1

參賽學校必須確保初、高中組每組有不少於100名學生參加,如未符指定參加人數,須在報名前提出申請,經大會同意接納參賽。

2

 

參賽作品必須經就讀學校遞交,每組別可送交最多三份。參賽作品題材內容不限,惟應參閱大會公佈的命題方案,由參賽者擬定具體作文題目。

3

學校提交參賽作品時,需在報名表格填上推薦次序,其中第一推薦及第二推薦的作品將由評審團評審以競逐複賽資格爭取更高獎項 ,如落選複賽將仍可得優異獎,第三推薦的作品將自動獲選為優異獎,敬請在填寫報名表格時清楚註明。

4

作品必須為參賽者個人原創,不可抄襲及未經任何媒體發表。作品不可一稿多投。一經發現,即通知學校並取消資格。

5

獲獎學生或需接受主辦單位面試。

 

 遞交方法:

學校自行進行初選評審後,將選出的作品連同填妥的報名表格遞交。

 

報名表格及參賽作品可選擇以下其中一種方式遞交:

1)     網上報名(108日開通):填妥網上報名表格,在所屬位置上載所有參賽作品(WORDPDF格式各一份)及聲明書(連校長簽署及蓋上校印以PDF格式上載)。完成網上報名程序後,系統會即時回覆參賽編號以確認及備供參考,同時請填寫人士仔細核對回郵內所填妥的資料正確無誤。網上報名連結:https://goo.gl/forms/c0ER2jNvQN9wgIf62

 

2)    郵寄報名:填妥報名表格、聲明書及提交的參賽作品載入到資料光碟,然後連同報名表格、聲明書及參賽作品打印本(一式兩份)投寄秘書處香港中華文化促進中心。

Ø   填妥的報名表格請EXCEL方式儲存在光碟(DVDUSB flash drive) 報名表格可於以下網址下載:http://star.hkipcc.org/file-cabinet

Ø   聲明書需具校長簽署並蓋校印,請列印正本遞交。

Ø   參賽作品必須同時以WORDPDF檔儲存在光碟(DVDUSB flash drive)呈交

 

為環保著想,請盡量以網上報名形式遞交。

請不要重複使用郵寄和網上報名,以免資料統計混亂。

 

 截稿日期:

20181119(星期一)截止。

1)  郵寄報名將以信封上標明的郵戳為準;

2)  網上報名則以Google表單報名表格接收時間為準。最後時間為2018111923:59之前。請盡量提早安排時間遞交

 

 來稿格式:

1) 參賽作品必須以電腦打字輸入,恕不接受手寫稿件;

2) 紙張大小為A4,並需採用字體大小至少為12號的黑色文字,字型只可為新細明體及標楷體;

3) 參賽作品內一律不得有任何個人身份和學校的標記;

4) WORDPDF方式儲存之參賽作品。請遵循以下格式命名(例:香島中學_陳小明〈文章題號及題目〉_第一推薦),兩份檔案大小上限不應超過10MB

 

 收件地址﹕

九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L4-04

香港中華文化促進中心

 查詢

2100 2825(吳南鴻小姐)/ 電郵:ngnamhung@jtia.hk

 出版文集:

獲獎作品將會結集成書,由香港中華文化促進中心出版《中國中學生作文大賽香港賽區得獎作品選》,一切版權歸主辦機構所有。

 注意事項:

1

參賽者請自留底稿,主辦當局不負責退稿。

 

2

進入全國複賽、決賽的名單,會由大會專函通知學校。

 附則:

主辦機構有權修訂上述章程,恕不另行通知。