最新消息‎ > ‎

寫作講座:信有文章驚海內

張貼者:2011年9月30日 下午2:26hkculture   [ 已更新 2012年2月21日 上午12:04 ]
── 從「中國中學生作文大賽」歷年作品檢視香港中學生的寫作特點

日期:二零一一年十月十五日(星期六)
時間:上午十時至十二時三十分
地點:教育局九龍塘服務中心大演講廳
講者:余非女士 (作家) 、姚建庭先生 (中國中學生作文大賽評審委員會副主任)

內容簡介:

這是一個透過大量實例,檢視中學生寫作優、缺點的語文講座,講解如何把一篇文章寫好。

「中 國中學生作文大賽」香港區賽事已辦了五屆(內地賽區是六屆),累積各校初賽選送的作品超過 5000餘份之多!而此次請來的兩位講者,是曾經大量閱讀參賽作品、連任五屆(內地賽區是六屆)的大賽評審,由他們實在地以中學生作品為例,朝語文學習及 中文寫作的方向進行建設性的總結。

回顧是為了前瞻,冀能讓擬參加本屆比賽的師生汲取前人經驗,令文章寫得更好。另,為了令「前瞻」部份更加實在,此次講座安排了姚建庭先生以本屆總主題「向著太陽奔跑」為例,挑選當中的部份賽題即場試作,令大家對新一屆的作文內容有更具體的概念。

§ 講座已經完滿結束,歡迎收看網上錄影 §

上半部

半部