寫作分享

  • 寫作分享區期望得到老師及同學們的支持,無論是寫作心得或信手而來的文章都歡迎上載給我們。
  • 贏出作文比賽的竅門……由兩個故事說起 「2011/2012」評審意見  何偉幟  2012-2-27  2011至2012年度的中國中學生作文大賽香港賽區比賽,共有222 間學校參加,投稿作品105,580篇,初選1,206篇,複選100篇(初中組、高中組各50 篇)參與全國比賽,其中香港賽區11 位同學獲「圓玄文學之星」稱號(初中組5 位,高中組6位),另外金獎19 位、銀獎30 位 ...
    張貼者:2012年5月21日 下午11:07hkculture
  • 風沙渡---拒絕平庸(2011年高考滿分作文) 江蘇宜興中學 王希 不由得想起早上過來趕考時瞅見的一家小餐館,名為「風沙渡」。獨這三字,意境全出,那雜亂的店面也彷彿不嫌粗陋,而自有一種粗獷遠的豪情在胸中激蕩了。 只是一個招牌,卻可以讓這一家平凡的餐館從一干「某氏餐館」、「某某小吃」中脫穎而出,這就是超越了平庸的力量。 不由又想起一群人,他們也曾坐在這考場,也曾為了理想而奮鬥,而他們現在,叫做「蟻族」;他們的住所,叫「蝸居」。當社會的風霜吹涼了熱血抹平了棱角,當學過的知識沒有用武之地丟棄在腦海盡頭,他們早忘卻了身為高學歷人才的驕傲,沉寂了,平庸了。最可悲的不是身居不足盈尺的斗室 ...
    張貼者:2011年10月23日 上午7:41hkculture
  • 追逐夢想,人生之美 天水圍官立中學  鄭美儀   「老人與海」中的老人在海上孤獨地和鯊魚搏鬥,最終拖回了魚骨。也許有人會說老人的行為很傻,得不償失,但我卻認為老人是聰明的,因為他懂得追逐夢想。   人的一生中充滿著夢想。小時候想有一個洋娃娃,再長大一點希望考試得高分,再大一 些就想有一份好工作⋯⋯人的一生有不同的夢想。夢想既是人生的目標,又是人實現這個目標源源不斷的動力。夢想沒有好壞大小高低貴賤之分,它只是人們心中一顆閃爍的星,在閃閃發光,指引你前進的方向。   屈原有一個夢想,就是希望楚國能夠強大起來,抵抗秦國的進攻。「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」這不僅是他心路歷程的寫照,更是他追逐夢想,為了實現夢想的決心。馬丁 ...
    張貼者:2011年10月23日 上午7:40hkculture
  • 文章反映當前社會風氣 值得深思 「2010/2011」評審意見  余非  2011-2-27   對已連續屆的徵文比賽而言,當被問及眼前一屆的成績如何時,習慣上是跟之前的一年比較,以「比往年有進步」來衡量得失。   上述指標用於投稿量是可行的。假如比賽的投稿量逐年增加,反映比賽有更多人知悉,而且知之者都樂意投稿,即是比賽的認受性不斷提高。「全國中學生作文大賽」的優點,是它考的不只是一篇作文,入圍者要親臨中國的某個省份(年年不同),跟來自不同地區的入圍者以筆試及口試來一次終極比併─ 「全國中學生作文大賽」之所以吸引,這大概是主因之一。比賽的評審過程也認真(在香港賽區入圍的同學,要抽樣面晤 ...
    張貼者:2011年10月23日 上午7:42hkculture
顯示 1 - 4 篇文章 (共 4 篇)。 檢視更多 »

贏出作文比賽的竅門……由兩個故事說起

張貼者:2012年5月21日 下午11:07hkculture   [ 已更新 2012年5月21日 下午11:07 ]

「2011/2012」評審意見  何偉幟  2012-2-27

  2011至2012年度的中國中學生作文大賽香港賽區比賽,共有222 間學校參加,投稿作品105,580篇,初選1,206篇,複選100篇(初中組、高中組各50 篇)參與全國比賽,其中香港賽區11 位同學獲「圓玄文學之星」稱號(初中組5 位,高中組6位),另外金獎19 位、銀獎30 位、銅獎40 位、優異獎1,106 位;而在四月初的全國總決賽中,香港兩位代表分別奪得全國文學之星及全國文學之星提名獎。

  在香港,參賽作品達十萬篇的作文比賽比較罕見,而中國中學生作文大賽在內地,每一屆參賽作品數量更以千萬計……我認為這是世界上最大型的作文比賽。「如何能脫穎而出?」這是過去幾年在比賽前的簡介會裏,同學們常提到的問題……悄悄告訴你:的而且確有「竅門」,而且簡單到你不會相信,我想透過兩個小故事,談談有關問題。

故事一

  在一個公開講座後,一位中學老師帶著幾位同學走到台前說:「我知道你是『全國文學之星』的評判,今年我校學生的水準如何?」我向他們詳細介紹香港賽區的評審過程和嚴謹的糊名制度,在結果公佈前,評委根本無法知道文章作者及學校,因此無可奉告,老師和同學們大概十分失望,不經意地說:「噢!我花了很多時間『搜集資料』,令文章『盡善盡美』」……。

  閱讀參賽作品時,有時會發現「前文不對後理」的情況:作者在文首說去旅行時是「晴朗的一天出發」,回程時卻說今天天氣始終陰晴不定,令自己「忐忑不安」;同樣地,「前文不對後『句』」的情況亦偶然出現:第一段充滿口語,第二段的前半部份就駢四儷六、精緻典雅,然後又回復口語;若把「佳句」放到網上搜尋器,你會發現其「淵源」,甚至是句比字擬抄過來的「源頭」……「為賦新詞強說愁」,又或者勉強「引用」名人佳句,用評卷員的術語就是「斧鑿之跡」,簡單地說就是:不夠真。

故事二

  內子曾目睹我批改文章時拭眼淚……。一個孩子懷念已過世的外婆,承諾「我的世界為你留住春天」;這刻我彷彿看到孩子坐在火爐前,緊握著外婆的手,邊說邊笑,下一刻又像目睹「阿甘正傳」中的阿甘,站在亡妻墳前自說自話的感人片段。另一個孩子在碰到自以為不可逾越的難關時,漫無目的地走在街上,靜心看著人生百態……我想起黃仲則詩:「悄立市橋人不識,一星如月看多時」的意境;突然「閃亮的一刻」,他對面前的問題有新的體會,明白儘管「辦法」不多,但「看法」總不缺,人應該樂觀向上……。

  坦白說,從文筆看,「故事二」的兩篇文章,只能算文從字順,然而,我深深的被孩子的話感動,因為我盯著的不是幾頁稿紙,而是稿紙背後這個人,我相信那邊站著一個實實在在的年輕人──而不是一位同學加幾章名篇佳句―─向我訴說他們的想法。

  讀書讀文,其實我們根本在「讀人」。身為教師,我期望孩子對將來有正面、樂觀的看法,熱愛文化,更愛寫作;將文字東拼西湊,又或煩師長增刪潤色,結果令文章不再「自己」,不是「自己」的文章,怎能是好文章?劉勰說文章「率爾造極,精思愈疏」,其意當然不是反對謀篇佈局,而是強調「求真」的重要性。

  到底「必勝竅門」是甚麼?嗯!還不搞清楚?好!說得清楚一點……

  ……不要為參賽取獎寫文章,為想寫文章寫文章。

  ……你想寫的文章,才會有真感情,才會是好文章。

  最重要的是……寫你想寫的文章,才會真,才會動人,才會叫人刻骨銘心。

風沙渡---拒絕平庸(2011年高考滿分作文)

張貼者:2011年10月23日 上午6:59hkculture   [ 已更新 2011年10月23日 上午7:41 ]

江蘇宜興中學 王希


不由得想起早上過來趕考時瞅見的一家小餐館,名為「風沙渡」。獨這三字,意境全出,那雜亂的店面也彷彿不嫌粗陋,而自有一種粗獷遠的豪情在胸中激蕩了。

只是一個招牌,卻可以讓這一家平凡的餐館從一干「某氏餐館」、「某某小吃」中脫穎而出,這就是超越了平庸的力量。

不由又想起一群人,他們也曾坐在這考場,也曾為了理想而奮鬥,而他們現在,叫做「蟻族」;他們的住所,叫「蝸居」。當社會的風霜吹涼了熱血抹平了棱角,當學過的知識沒有用武之地丟棄在腦海盡頭,他們早忘卻了身為高學歷人才的驕傲,沉寂了,平庸了。最可悲的不是身居不足盈尺的斗室,也不是食不裹腹衣不保暖,而是喪失了理想和追求,只剩下忍讓順從。沒有人生來就是任人踐踏的草芥螻蟻,但如果有一顆甘於平庸甘於卑賤的心,那唯一的歸宿就只是螻蟻。

 要成為強者,必先有一顆強者之心;要俯瞰平庸的眾生,先必有一股「登臨意」。對,登臨,是辛棄疾「把吳鉤看了,欄杆拍遍,無人會,登臨意」的登臨,是杜甫「會當凌絕頂,一覽眾山小」的登臨。

是否有一顆強者之心,一顆超脫平庸的心,是平庸與出眾者的分水嶺。人只是會思想的葦草,最高貴的就是會思想。所以人的高貴來自靈魂,來自思想層面的高貴。有 了一顆拒絕平庸的心,終有人會從你眼中的堅定,從你不俗的談吐與緊握的雙拳看出你的不凡。即使結果還是不盡如人意,即使會有「心比天高,命比紙薄」的詆毀,即使「零落成泥碾作塵」,仍會有「香如故」。

「蟻族」又如何?若心懷鴻鵠之志,俯視那有著優厚境況的燕雀,我堅信:終有一天,能「扶搖而上九萬里」,「朝遊北海暮蒼梧」,攜長風,浩蕩而去。

相信「風沙渡」的主人不會是一個平庸的、世俗的商人吧?如果不是一個來自黃土高原的漢子,也必是腹藏詩書但不得不囿於世俗的文人。否則,怎會有如此豪情、如此透著古韻氣息的招牌?

我必去「風沙渡」。酒菜已不重要。小酌後,與老闆相視而笑出門去,我輩豈是蓬蒿人?

拒絕平庸,世界有你而精彩。


追逐夢想,人生之美

張貼者:2011年10月2日 上午9:48hkculture   [ 已更新 2011年10月23日 上午7:40 ]

天水圍官立中學 鄭美儀


  「老人與海」中的老人在海上孤獨地和鯊魚搏鬥,最終拖回了魚骨。也許有人會說老人的行為很傻,得不償失,但我卻認為老人是聰明的,因為他懂得追逐夢想。

  人的一生中充滿著夢想。小時候想有一個洋娃娃,再長大一點希望考試得高分,再大一 些就想有一份好工作⋯⋯人的一生有不同的夢想。夢想既是人生的目標,又是人實現這個目標源源不斷的動力。夢想沒有好壞大小高低貴賤之分,它只是人們心中一顆閃爍的星,在閃閃發光,指引你前進的方向。

  屈原有一個夢想,就是希望楚國能夠強大起來,抵抗秦國的進攻。「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」這不僅是他心路歷程的寫照,更是他追逐夢想,為了實現夢想的決心。馬丁.路德.金有一個夢想,是實現所有人種之間的平等相處。正因為他有了這個夢想並且去追逐它,實現它。他的功績因此而偉大,他的人生因此而輝煌,他的名字因此而不朽。奧巴馬的夢想是成為美國白宮史上首位黑人總統,證明黑人和白人不分彼此,於是他向著這個目標不斷努力,經過千迴百轉,終於成為了美國總統。

  伽俐略十八歲發現搖擺原理,牛頓二十三歲創立微積分,愛因斯坦二十六歲提出相對論⋯⋯他們的偉大不在於自己本身,而在於他們有了夢想,並為了這個夢想而去拚博、奮鬥。 他們的精神與老人的一樣堅韌和頑強,這就是他們人生美,美得有意義,有價值。

  人的一生短暫而平凡,能夠成為偉人的屈指可數。大多數人在人類過程中只不過是一 顆流星,轉瞬即逝,因此有人感歎「人生苦短」。我卻有不同的看法,人生短暫是對的,人活在世上辛苦也是對的,但正因為時光飛逝,所以我們更加要珍惜。和老人一樣,與鯊 魚搏鬥看似辛苦,可是在這段日子裹,與整群鯊魚鬥智鬥勇,其中的歡樂與思索,沉默與興奮,都是追逐夢想所得出的種種享受。我想,人生也是如此吧!

  人生之美,美在過程,而不是結果;追逐 夢想,不僅是實現夢想,還有享受過程中的美。


文章反映當前社會風氣 值得深思

張貼者:2011年10月2日 上午9:18hkculture   [ 已更新 2011年10月23日 上午7:42 ]

「2010/2011」評審意見  余非  2011-2-27


  對已連續屆的徵文比賽而言,當被問及眼前一屆的成績如何時,習慣上是跟之前的一年比較,以「比往年有進步」來衡量得失。

  上述指標用於投稿量是可行的。假如比賽的投稿量逐年增加,反映比賽有更多人知悉,而且知之者都樂意投稿,即是比賽的認受性不斷提高。「全國中學生作文大賽」的優點,是它考的不只是一篇作文,入圍者要親臨中國的某個省份(年年不同),跟來自不同地區的入圍者以筆試及口試來一次終極比併─ 「全國中學生作文大賽」之所以吸引,這大概是主因之一。比賽的評審過程也認真(在香港賽區入圍的同學,要抽樣面晤) ;於是,投稿人數確是逐年增加,「比往年有進步」。

  以上談的是投稿量。至於無法用上「跟去年相比」這標準的,是稿件的質量。投稿量與投稿質量是兩回事;前者反映主辦方的籌辦能力,後者則反映一地社會文化之風氣及水平。針對投稿質量,辦得再好的比賽,也不存在必然「比往年有進步」的延續,因為投稿學生並不是同一批人。身為初審評判,在此簡報從「2010/2011」香港賽區的1109份稿件中,究竟發現了些甚麼? (初高中投稿合計94000份, 來自219家中學,從中篩出初高中組合計1109份進行初審。初審選出初高中組各50份送交內地決審。)由於投稿量不算少,作文內容,或於香港青少年問題之呈現有一定代表性。

  以下談其中最顯著的兩點。

  「2010/2011」的作文題目中有「綠色夢想 文明生活」一項。 表面看來這是個很好發揮的題目,既可實寫自己如何身體力行,又可以馳騁想像,巧思未來世界。然而,跟初中組評審溝通後發現,原來初、高中組選了這題目的作文,九成九是戈爾2006年《不能接受的事實》(An Inconvenient Truth)及末日說電影《2012》的翻版。九成九的作文都「虛構」未來,然而都是「沒有虛構的虛構」─ 世界末日。綠色及環保這些語詞沒有知識細節(對它的詮釋,一句起兩句止)、其所指涉的內涵也只停留於香港政府做過宣傳的一二主題(如減用膠袋),少見同學由真實生活中的自我發現。此外,綠色之下, 城鄉對立,「有發展無綠色」成了你死我亡的對決。城市發展被描寫為一無是處。從中反映,作者立場先行,思想缺乏細節。用這樣的態度來談帶反思意味的綠色生活,是另一種人云亦云。而在內容單薄、單一的大趨勢下,叫人極之擔憂的現象是─ 上述作文有九成是以站在道德高地上指責他人的口吻來表述,完全是當前社會風氣的反映。例句如下:

  「假如你們不收手的話後果將會不堪設想所謂有因有果你們一定會自食其果」─ 且注意當中的「你們」,表示作者本人不在其中,另「不收手」不是打家劫舍、擄人勒索,是「活得沒有環保意識」而已。

  「現代人價觀扭曲,虛榮感作祟」、「人類啊!你可曾對自己自私的行為感懊悔及內疚?」之類的口吻、態度充斥紙上。人,在作文中都是「大寫」(人類),也是「他者」,作者「不包括在內」,他要指斥的,是「沒有他在內的『大家』」在「毀滅」地球。讀選擇了「綠色生活」的九成稿件,評審苦悶之餘,是對香港及青少年的無限擔憂。當然,決審評判是不會知道曾存在這樣的一批作文的,因為它們都被淘汰了。將來被決審評判(包括內地評審)讀(或讚賞)的某幾篇「綠色」作文,不太反映此題目投稿質量的總體水平。這發現,因而需要由我們這批初審評判點出來,以引起大家關注:從中深思,一些複雜的知識及大議題之「中學化」,會否存在過度淺化至被扭曲的危機?

  另一點想提出來的,是「仇富」、「貧富對立」的思想也以簡化的方式在同學的作文中呈現。題目為「尊嚴」、「想要幸福不容易」一類的作文,不少都朝貧富對立的方向發展。最有代表性的一篇,是一位「懷才不遇」(先肯定自己有「才」)的年青人淪落潦倒,有人向他提出可申請基金救助,可是一聽是「李氏基金」便勃然大怒。李氏也者,呼之欲出是地產商李嘉誠之暗指。

  「2010/2011」投稿的作文由文字至內容都出現問題。以高中組而言,要在幾百篇中選出50篇入圍竟然並不容易,水平可想而知。壞事本身也是好事,讓初審評判細閱的1109篇投稿,無形中成了當前青少年精神面貌的大檢閱。看出問題,就投入關注。願以此評審意見與中學生及香港的教育工者互勉。

1-4 of 4