寫作分享‎ > ‎

追逐夢想,人生之美

張貼者:2011年10月2日 上午9:48hkculture   [ 已更新 2011年10月23日 上午7:40 ]
天水圍官立中學 鄭美儀


  「老人與海」中的老人在海上孤獨地和鯊魚搏鬥,最終拖回了魚骨。也許有人會說老人的行為很傻,得不償失,但我卻認為老人是聰明的,因為他懂得追逐夢想。

  人的一生中充滿著夢想。小時候想有一個洋娃娃,再長大一點希望考試得高分,再大一 些就想有一份好工作⋯⋯人的一生有不同的夢想。夢想既是人生的目標,又是人實現這個目標源源不斷的動力。夢想沒有好壞大小高低貴賤之分,它只是人們心中一顆閃爍的星,在閃閃發光,指引你前進的方向。

  屈原有一個夢想,就是希望楚國能夠強大起來,抵抗秦國的進攻。「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」這不僅是他心路歷程的寫照,更是他追逐夢想,為了實現夢想的決心。馬丁.路德.金有一個夢想,是實現所有人種之間的平等相處。正因為他有了這個夢想並且去追逐它,實現它。他的功績因此而偉大,他的人生因此而輝煌,他的名字因此而不朽。奧巴馬的夢想是成為美國白宮史上首位黑人總統,證明黑人和白人不分彼此,於是他向著這個目標不斷努力,經過千迴百轉,終於成為了美國總統。

  伽俐略十八歲發現搖擺原理,牛頓二十三歲創立微積分,愛因斯坦二十六歲提出相對論⋯⋯他們的偉大不在於自己本身,而在於他們有了夢想,並為了這個夢想而去拚博、奮鬥。 他們的精神與老人的一樣堅韌和頑強,這就是他們人生美,美得有意義,有價值。

  人的一生短暫而平凡,能夠成為偉人的屈指可數。大多數人在人類過程中只不過是一 顆流星,轉瞬即逝,因此有人感歎「人生苦短」。我卻有不同的看法,人生短暫是對的,人活在世上辛苦也是對的,但正因為時光飛逝,所以我們更加要珍惜。和老人一樣,與鯊 魚搏鬥看似辛苦,可是在這段日子裹,與整群鯊魚鬥智鬥勇,其中的歡樂與思索,沉默與興奮,都是追逐夢想所得出的種種享受。我想,人生也是如此吧!

  人生之美,美在過程,而不是結果;追逐 夢想,不僅是實現夢想,還有享受過程中的美。


Comments