寫作分享‎ > ‎

贏出作文比賽的竅門……由兩個故事說起

張貼者:2012年5月21日 下午11:07hkculture   [ 已更新 2012年5月21日 下午11:07 ]
「2011/2012」評審意見  何偉幟  2012-2-27

  2011至2012年度的中國中學生作文大賽香港賽區比賽,共有222 間學校參加,投稿作品105,580篇,初選1,206篇,複選100篇(初中組、高中組各50 篇)參與全國比賽,其中香港賽區11 位同學獲「圓玄文學之星」稱號(初中組5 位,高中組6位),另外金獎19 位、銀獎30 位、銅獎40 位、優異獎1,106 位;而在四月初的全國總決賽中,香港兩位代表分別奪得全國文學之星及全國文學之星提名獎。

  在香港,參賽作品達十萬篇的作文比賽比較罕見,而中國中學生作文大賽在內地,每一屆參賽作品數量更以千萬計……我認為這是世界上最大型的作文比賽。「如何能脫穎而出?」這是過去幾年在比賽前的簡介會裏,同學們常提到的問題……悄悄告訴你:的而且確有「竅門」,而且簡單到你不會相信,我想透過兩個小故事,談談有關問題。

故事一

  在一個公開講座後,一位中學老師帶著幾位同學走到台前說:「我知道你是『全國文學之星』的評判,今年我校學生的水準如何?」我向他們詳細介紹香港賽區的評審過程和嚴謹的糊名制度,在結果公佈前,評委根本無法知道文章作者及學校,因此無可奉告,老師和同學們大概十分失望,不經意地說:「噢!我花了很多時間『搜集資料』,令文章『盡善盡美』」……。

  閱讀參賽作品時,有時會發現「前文不對後理」的情況:作者在文首說去旅行時是「晴朗的一天出發」,回程時卻說今天天氣始終陰晴不定,令自己「忐忑不安」;同樣地,「前文不對後『句』」的情況亦偶然出現:第一段充滿口語,第二段的前半部份就駢四儷六、精緻典雅,然後又回復口語;若把「佳句」放到網上搜尋器,你會發現其「淵源」,甚至是句比字擬抄過來的「源頭」……「為賦新詞強說愁」,又或者勉強「引用」名人佳句,用評卷員的術語就是「斧鑿之跡」,簡單地說就是:不夠真。

故事二

  內子曾目睹我批改文章時拭眼淚……。一個孩子懷念已過世的外婆,承諾「我的世界為你留住春天」;這刻我彷彿看到孩子坐在火爐前,緊握著外婆的手,邊說邊笑,下一刻又像目睹「阿甘正傳」中的阿甘,站在亡妻墳前自說自話的感人片段。另一個孩子在碰到自以為不可逾越的難關時,漫無目的地走在街上,靜心看著人生百態……我想起黃仲則詩:「悄立市橋人不識,一星如月看多時」的意境;突然「閃亮的一刻」,他對面前的問題有新的體會,明白儘管「辦法」不多,但「看法」總不缺,人應該樂觀向上……。

  坦白說,從文筆看,「故事二」的兩篇文章,只能算文從字順,然而,我深深的被孩子的話感動,因為我盯著的不是幾頁稿紙,而是稿紙背後這個人,我相信那邊站著一個實實在在的年輕人──而不是一位同學加幾章名篇佳句―─向我訴說他們的想法。

  讀書讀文,其實我們根本在「讀人」。身為教師,我期望孩子對將來有正面、樂觀的看法,熱愛文化,更愛寫作;將文字東拼西湊,又或煩師長增刪潤色,結果令文章不再「自己」,不是「自己」的文章,怎能是好文章?劉勰說文章「率爾造極,精思愈疏」,其意當然不是反對謀篇佈局,而是強調「求真」的重要性。

  到底「必勝竅門」是甚麼?嗯!還不搞清楚?好!說得清楚一點……

  ……不要為參賽取獎寫文章,為想寫文章寫文章。

  ……你想寫的文章,才會有真感情,才會是好文章。

  最重要的是……寫你想寫的文章,才會真,才會動人,才會叫人刻骨銘心。
Comments