得奬作品‎ > ‎

張貼者:2012年1月4日 下午9:58hkculture   [ 已更新 2012年1月4日 下午11:10 ]
梁蔚欣    荃灣官立中學  中一    指導老師:沈雙燕      2010年 香港文學之星


二零零八年北京奧運,「飛魚」菲比斯在男子一百米蝶泳賽事中,以百分之一秒之差壓倒塞爾維亞選手卡域取得金牌,成為一時佳話。

它也引起了我對「次」的反思。

      先看看互聯網如何報導賽果。幾乎所有網站寫的都是「獎牌分別由菲比斯塞爾維亞卡域和一名澳洲選手奪得」,接著是描述菲比斯險勝經過的大篇幅報導。由此可見大眾對第一名及以後的人毫不在意。他們全把焦點放在菲比斯身上,更甚的是,報導中除了交代過取得銅牌的選手為澳洲人外,便無任何補充資料,甚至連他姓甚名誰,亦無說明。如是者是否證明了世上所有取不到第一的人都是次等的,都沒有用及不值得重視呢?那大家是否要在各項比賽中全勝,才能找到自己的價值呢?

      其實大家之所以會較注重冠軍,跟大眾傳媒的報導手法有一定關連。以是次泳賽為例,當我們在電視機前收看賽事直播時,鏡頭有哪刻不是追踪著菲比斯?現今資訊發達,我們依賴傳媒收取資訊,久而久之地接受了他們的報導方法;而其他媒體為了迎合只會追捧冠軍的人們,報導中便對冠軍以後的人絕口不提﹝事實上即使他們作詳細報導,以普羅大眾的眼光而言,也不會多加理會吧?﹞就這樣,傳播媒介對取得銀及銅牌的選手不聞不問,大眾無法得知更多,對他們也就漸漸失了關注。可事實上,所有參賽選手都是值得注意的一羣,因為他們背後所付出的努力和犧牲了的私人時間之多是常人無法想像的。他們可能深明自己技不如人,仍堅持參賽,目的是取得更多經驗。盼有天技術進步了,便能為自己的國家爭光。光是這種愛國情操和勇氣便足以讓大家學習了,那還有甚麼理由讓我們忽視他們,把他們看成次等呢?

      你可能會想:我沒最重視他們,不代表我就當他們是次等的人呀!但需知道選手們付出了努力,甚至打破了自己的記錄,卻沒受到關注,對他們所做的一切便構成了間接否定。正等如你努力溫習,成績取得了大躍進;卻因不是第一,沒人對你加以讚賞,你可能就會覺得自己的努力白費了。

    這就曾發生在我身上。

      在我唸小六時,我的學業排名長期處於第二名。有時我的考試成績總計為全班之首,但以全年成績計算平均分後,我又回到了次名,而班中總有如此模棱兩可的同學:得知我的成績乃全班最好時便不斷作讚美及鼓勵;可當我取得次名時便對我不瞅不睬。當時我的心難受極了,覺得自己再努力也是枉然,甚至衍生放棄的念頭。由此可見,重視次名、第三名,以至所有參賽者們對其表現及信心均有重大作用。

      幸好,當我萌生放棄的念頭時,媽媽的一番話又使我振作起來。「取得第二名已不錯,強求第一名只會為自己徒添壓力,亦不能好好享受學習生活。這又何必呢?」媽媽語重心長的一席話使我大為感動,更覺得世上只要還有媽媽為我打氣,我都不會放棄。這番話成了我的強心針,同樣地他人的支持對參賽者而言亦是最有效的定心丸。

      其實那番出自媽媽的肺腑之言,亦有一個對大家的重要提示。只注重冠軍不單對亞軍以後的人造成傷害,更會影響自己。如果我們比賽只想得到第一,當我們失落獎項時便會覺得自己很無能,更失去了努力的原動力;再接再厲的勇氣亦隨之消失。倘若全世界的人都抱著這樣的心態參賽,那在經過多次失敗後,便沒有人屢敗屢戰;取得冠軍的人亦因沒有對手而無法比賽、無法進步。其實得不到第一的人,應該勇於挑戰、突破自我,做到「態度第一,比賽第二」,以高尚的挑戰精神稱冠。

      我們的世界已步入二十一世紀,社會亦應摒棄「第一就是一切」的思想,走向文明。只要大家一同為社會文明而努力,便是名符其實的「第一」!


評語:

從“次”裏帶出“第一不是一切”的思想,講出次要位置所承心的心理壓力,甚為吸引。但要留意,努力和堅持,是每一個運動員,乃至每個人做事的本份。在大家付出相等努力下,而有突出表現的,自然值得持別加賞。

(李蘊娜)

從大眾熟悉的時事出發,再以自己的生活經驗說明「第二名」不應受忽略的道理,層次分明,有說服力。

(李婉薇)

Comments