得奬作品‎ > ‎

張貼者:2012年1月4日 下午10:19hkculture   [ 已更新 2012年1月4日 下午11:05 ]

梁鵬飛    明愛莊月明中學  中五    指導老師: 狄慧人      2010年 香港文學之星




        「真羨慕妳!這回又考到全班第一……」幾乎全班都湊到這邊熱鬧一番,除了那名掛著一副冷若寒冰的臉孔,坐在角落邊仿佛在看書的男孩——再次考到全班第二的人。得不到「一」的稱號,其餘的皆為「次」,這是大眾人的想法。而像那名男孩遭遇,豈會無獨有偶?「次」,總被標籤著不完美、低層次等負面詞語,如次子、次品、次要……。每個人總希望把「次」拒諸門外,他們認為真正需要的是「一」!

        有人說:「有第一就有第二,現實情況是,人們總是記住了第一,而常常忽略第二,更不用說第三、第四了。」這說法是鐵一般的事實!於物品而言,有誰愛要次貨?沒有。但於人而言,「次」則並非毫無用武之地。

        「次」,是「一」的喜悅來源。

        萬物總是共存互生,要是沒有「次」的存在,人們又如何體現「一」的存在呢?要是有一個人能永遠得到「一」,想必他是找不到與其競爭的對手,那麼競爭也只會變得毫無滿足感,「一」的喜悅也蕩然無存,最後只落得獨孤求敗。相反,在「次」進化至「一」時,便能從「次」中充分地感受到「一」的喜悅和滿足感,同時,處於「次」的人較「一」的人更有決心與進步的空間,因此「次」的目標是「一」。

        在網球比賽中,拿度從費達拿手中贏得草地賽的第一名,較他在泥地賽再次蟬聯第一名的喜悅大,箇中的原因,與「次」是「一」的喜悅來源不謀而合。

        「次」,也是每個人必然的人生。

        人總是沒有可能成為永遠的第一,因為天外有天,人外有人,何況人生非十全十美。由此可見,「次」是存在於每個人的必然的人生。同時,每個人也要懂得接受「次」的人生。有些人希望永遠是捨「次」求「一」,但這是不太可能實現的願望,成敗跌宕相連,張弛鬆緊有度。人生更多的是從容與平淡,學會接受,變得達觀,而不是時時第一的爭奪。

        「次」,更是每個人應有的態度。

        古往今來,多少人為「第一」而弄得焦頭爛額——武功、財富、權利、名譽及地位等。能得到「一」的,這固然是樂事。但輸贏是必然的,往往只有一個「一」,其餘只能成為「次」,若每個人總抱著捨「次」求「一」的心態,最後能有多少人快樂呢?古曰:「賢的是你,愚的是我,爭甚麼。」若凡事能站在「次」的位置處理,有時得到的可能較預期的多。

        與他人發生爭執時,假若不牽涉實際利害,己為求「一」的榮耀而戰勝他人,最終己仍是輸家——失去他人對己的良好印象——他人的自尊遭己傷害。反之,只要於己無害,讓他人得「一」,己則「退而求其次」,便會捍衛他人的尊嚴,從而取得他人的好感。「次」,有時是一種謙讓的美德。「退而求其次」是人應有的態度,如斯知足常樂,社會才會和諧。

        「次」,大部分時間不過是被人們的想像而醜化。只要人們明白「次」是「一」的喜悅,然後接受「次」是必然的人生,最後用心領略「退而求其次」的道理,

        「次之美」便不難發現。當人們能以「退而求其次」的心態面對社會上的各種「第一」,便能明白「次」與「一」是同出一轍的道理,人生才會活得豐盛。

評語:

1.     開首生動細緻,以具體畫面帶出一般人對「次」的看法,令人印象深刻。
2.     全文以短句突出重心,清新雋永,結構組織嚴謹完整,處處呼應主題。
3.     內容方面,先抑後揚,從不同角度分析「次」的重要性,說服力強。本篇是不可多得的佳作。

(陳潔儀)

Comments