得奬作品‎ > ‎

就從現在開始

張貼者:2012年1月4日 下午9:44hkculture   [ 已更新 2012年1月4日 下午11:07 ]
林頌婷    聖馬可中學  中三    指導老師: 馮羨梅      2010年 香港文學之星


未來的自己:

就從現在開始,希望你每天都給自己一個反思;就從現在開始,希望你每天都多點關懷家人;就從現在開始,希望你每天都多點體諒朋友;就從現在開始,希望你每天都多點對環境保育作一分貢獻……
若你看見父母下班後十分疲累的樣子:爸爸下班後,連晚飯的時間都忙着處理公事;媽媽下班後,一手提着沈重的公事包,一手拿着一袋又一袋大大小小、新鮮的食材回到家中,然後汗流浹背地在廚房內,烹調一頓豐盛的晚飯,好讓你和爸爸吃個溫飽……你也理應意會到父母每天的辛勞,該是時候多關懷父母,別再只埋首做自己的事。你是家中的一分子,或許你未能為父母減輕工作的負擔,但你仍可在家中幹點家務,抑或在大家都有空時,聊一聊大家每天工作和學習的環境,分享一下自己的如意事,好讓大家都能在輕鬆的氣氛中增加對對方的了解,暫時擱下工作帶來的壓力。

在你學習的階段,朋友是一個你不可缺少的接觸層面,又是你經常都遇見的人,同時亦互相學習的對象。但在互相學習之前,你應更著重與朋友相處時的態度,快快收起你那喜歡一意孤行的性格,多體諒別人的需要,從而就着朋友們的情況作出友善的回應。唯有這樣,朋友與你相處時才會感到平安及親切,漸漸成為莫逆之交,互相學習對方的長處。

你現在身邊的環境有改變嗎?抑或依舊是的烏煙瘴氣,溫室效應仍然存在嗎?若是環境一直都沒有改變,我想你也應對環境保育作一分的貢獻,只少你盡力做你能力範圍內的職責,例如:盡量避免吃牛肉,因為在宰牛的過程中產生大量的硫化氫,更害得許許多多的樹林和雨林被砍平了,農地都變成了牧場,最後都長不出青草,破壞了自然的生態環境;此外,雖然你未必能騎着自行車穿梭香港市區中,但至少你仍可多乘坐公共交通工具,減低碳排放量。最後,更重要的是鼓勵身邊的朋友一起帶動環境保育的氣氛!
家庭、朋友、環境保育,都是與我們日常的生活息息相關的,若是我們缺乏對其中一方面的關懷及支持,都不能為我們的生活添上更多姿多采的元素。然而,就從現在開始,每天都反省自己對這三方面的貢獻,想出更多關懷家人、體諒朋友、環境保育的方法,從而展開一個更豐足的生活。

生活愉快!
從前的自己
林頌婷
二零一零年十月二十三日

 

評語:

從從前的自己叮囑未來的自己所作的事情,也就是說,現在的自己要坐言起行。文章講到年輕人應該注意的家庭、朋友、環境保育等事項,甚有意思,很能講出年輕人不愛溝通、不理環境變化,只為自己舒服愜意的小世界心態。從這一刻改變,有決心的表現,值得讚賞。
(李蘊娜)

Comments