得奬作品‎ > ‎

明天我在哪裡

張貼者:2012年1月4日 下午9:32hkculture   [ 已更新 2012年1月4日 下午10:39 ]

彭家暉    保良局顏寶鈴書院  中三    指導老師:謝艷芳      2010年 香港文學之星


自然科學課本恐怕得因我而改寫。過去,教科書上總說「颱風在登陸後總會消散。」但是,就在二零六二年,我,颱風「嵐」首次在美國西岸登陸後並未消散。

二零六二年六月九日,我在大西洋誕生了。全靠人類給我的滋潤,我很快便長大起來。他們給我的熱力、暖氣都十分舒適。

六月十八日,我在大西洋漫無目的飄流時,突然嗅到遠處一絲可口的熱氣。當我追隨着那股熱氣,我看到了被稱為「日落大國」的美國。那裡自第三次世界大戰後便一直衰落,現在整個國家也佈滿工廠。這豈不是我再吃、再增強的好地方嗎?

霎時想起兄弟的一句話:「不想消失的話,就不要接近陸地!」但這時,飢餓的感覺已沖昏我的頭腦,任何東西已不重要了!現在在我腳下的,是新奧爾良,是六十年前,我祖母卡特里娜逝世的地方,但同埋黃土的是整個城巿。現在的它,只是我的一碟小菜。與此同時,整個美國也被我籠罩着,整個美國的熱能也快被我吸光了。

六月二十一日,我並未有消失,但眼見腳下的白宮和自由神像開始支離破碎,整個美國走向黃昏了……

到了太平洋,稍作休息。看到滿目瘡痍的大地,怎麼我們和人類的存在定位好像交換了?過往,我們颱風在陸地上總是鬱鬱而終,人類則屹立不倒。現在呢?一九九七年,人類首腦在日本京都簽訂一份協議書,以限制氣候異常的變化。但實際上,沒有一個人打算改變。人類沒間斷的排放廢氣,令地球變暖,同時也供給我們養分,簡直是自取滅亡!人類就像我們颱風一樣,我們追求令自己壯大的熱氣,他們追求令自己舒適的方法,結果物極必反!最終鬱鬱而終的,只有人類!那自認是萬物之靈的人類!

這種反思,可以傳給人類嗎?他們會改變嗎?他們的先祖為了舒適享受,卻要後代承擔,這也算是人性嗎?明天,他們會在哪裏?明天,我又會在哪?明天,我會繼續尋找,尋找一個懂反思的人,否則我會繼續蹂躪人類,直至無限的明天!


評語:

從颱風的成長,檢視人類破壞環境自食其果。當中涉及對霸權的不服氣,國際間虛偽合作無助搶救自然,戰爭的可悲等,觀點清晰,所論合理。然而既然是以物觀世,就要小心“物”的視野所限之處,尤其不必加入敘事者的情感和批判。颱風若有生命,必不想滅亡,又怎會叫人反省,令自己沒有生存空間?(李蘊娜)

作者以颱風作敘述者,並想像他們有家族成員、一面吃熱能一面增強,能把白宮和自由神像都弄得支離破碎,手法新穎別緻,在同類題材的作品中讓人印象深刻。(李婉薇)

Comments