得奬作品‎ > ‎

請管住你的嘴

張貼者:2013年4月25日 上午3:41hkculture   [ 已更新 2013年5月13日 上午10:20 ]
吳思祺    東華三院李嘉誠中學  中四   指導老師: 黃家琪      2013年 全國文學之星


「口」這字,可開可合,可進可出,可口若懸河,也可鉗口結舌。晉朝·傅玄在《口銘》有言:「病從口入,禍從口出。」所謂有言,不僅僅是有言,而是事實。禍患是一隻安靜的貓,而不是喧鬧的犬,它慵懶地躺在一邊,我們不去惹它,它便在那自得其樂;去惹它了,便要怪自己這把嘴,讓它把自己抓的狠了。

智者慎言,萬話出口,三思為先。習慣像一棵你後花園的大樹,由你灌溉的一點一滴,與你一起成長起來。小時,若在家聽得多穢語,大了,就說得越多。經常學會管住自己的嘴巴,說話前先經經腦子,想想後果。輕率的說話會招來責怪和羞辱;狂亂的胡侃會招來不屑和懷疑;無分寸的玩笑會招來不滿和衝突。這些說話習慣常常是因自己的思維習慣而形成的,在別人眼中,這種思維習慣便決定了你在對方面前是如何的形象。一個隨隨便便的人,他會考慮甚麼話為真,甚麼話為假嗎?這人就如同一張潦草的作業本。一個魯莽草率的人,他會考慮甚麼話為重,甚麼話為輕嗎?這人就如同一首雜亂無章的重金屬音樂。一個驕奢浮躁的人,他會考慮甚麼話為褒,甚麼話為貶嗎?這人就如同一支雙頭針,兩邊都帶刺兒,越是靠近,別人就越是逃,試問這種習慣又怎會助我們與他人成為良朋知己?

這張嘴巴說完了,趁了一時之快,感歎自己能說會道,殊不知面前的人已經因你一句又一句的油鹽醬醋,臉色一青一黃地變起來了。這是你嘴上的那把「手」,悄悄地抓了一把野貓的尾巴。古語曰:「蛙舌鼓噪,多言無益耳。」這句真是入木三分,想到抱著個好心情在夏日樹蔭下貪幾分涼快,耳邊淨是傳來呱呱的噪音,實在是令人怨忿。畢竟言多必失,呱噪多了,定會有個音調不順他人之耳,要是養成了習慣,這蛙還不被人燉了?

另一個壞習慣,就是像個長舌婦般在背後扯扯東家長西家短,議論他人。時間是公道的,不需要我們這把嘴去蓋棺定論。這陋習,大多源於自己養成的思維習慣,第一眼總是粘著對方的缺點不放,用來當做茶餘飯後的話題。攻人短處,揭人瘡疤,招人痛恨,害人害己。晦氣了,自己說的話又成了其他人嘴裡的香口膠,無聊時就拿出來嚼嚼,嚼著嚼著,就變味了,傳到別人耳邊就不知被添了多少油醋。久而久之,就會嘗到口沒遮攔之害——為自己塑造一個形象:虛偽!

中學時代,是最易被影響的一個階段,為融入朋友的圈子,自然會輕易地改變自己的行為習慣。可慢慢地,便成了江山易改,本性難移,要改,就要憑藉平時的用心留意,貴在堅持。
要是抓一味良方來治治,其中幾味良藥決不可缺。

第一,在別人背後,討論別人的優點。別人說那人直言不諱,不可以是直率真誠嗎?這口香糖再嚼,就會越嚼越甜。同時要戒諂諛之言,要分清阿諛奉承與讚美。慢慢下來,人的真善美就會被我們慢慢發掘,在他人眼中的形象自然會被雕刻得越來越好。

第二,不信、不提、不談空穴來風之讒言。聽到了,也儘管吞下它,讓它爛在肚子裡,不讓自己淪為別人惡意利用的傳話筒。謠言止住了,因此受傷的人會像沙漏裡的沙般越流越少,直到沒有,自己亦不會成為沉在謠言之海下的溺水者。

第三,沉默是金,不輕易表態。表態前,為自己灌下幾支有足夠資料支撐的營養劑;表態時,鍛煉自己能收能放,說到點,就夠了。多聞慎言,凡事心中有數便足夠!

說話習慣自小養成,多因家人和朋輩的影響。若影響是好的,長大後自己亦會同樣地為自己的孩子養成好的習性,亦會透過交流改善其他人的品德;若影響是壞的,長大後,孩子在自己的薰陶下便會不成正氣,周圍人亦會隨你這股潮而飄向激流。可見自身的修養,對自己、他人和下一代都影響深遠。要養成好說話模式如同調理身子的中藥,不像西藥般立竿見影卻治標不治本。中藥雖苦口,吃的久才有效,如同習慣雖然不易改變,但憑藉在生活上付出的努力和毅力,長久下來,才能體現一個人的自尊和尊重他人的意識。

說話是一門藝術,技巧是慢慢磨練的,經驗是慢慢累積的。改變與人交流的習慣,懂得說話,與人相處便如魚得水,性格得以在打磨中變得更透亮精湛。所謂性格改變命運,要將命運握在手中,便從養好自己這貓一般難伺候的嘴開始吧。


余非評語: 

開筆首句醒目,讀下去的第一段也相當吸引。「所謂有言,不僅僅是有言,而是事實」這類句子抑揚效果頗好;禍患以猫狗為喻也傳神。像這種水平的文句,在文內並非鮮見,反映作者的文字功夫不俗。

全文把題目剖得很透,思想有深刻處;文中的人情道理尤其到位,反映作者思想成熟,不淺薄。尤其喜歡作者用貼近他年齡的生活內容為題材,用切合他的思想層次來琢磨道理。看此文,像聽一位年輕人娓娓地細道生活智慧;讀起來,稱心、舒服。