得奬作品‎ > ‎

戒冷漠

張貼者:2013年5月13日 上午10:11hkculture   [ 已更新 2013年5月13日 上午10:20 ]
顏海怡    迦密主恩中學  中五   指導老師: 鄭競新      2013年 亨達文學之星


我坐在地鐵車廂內,後悔莫及。

車門一打開,乘客便馬上衝進車廂,我看到「關愛座位」正空着,便毫不猶疑地坐上座位,打算好好歇息。此時,一位頭髮斑白的老人邁着蹣跚的腳步走進車廂。放眼看去,座位已滿,大家都垂着頭,沒有要讓座的念頭。我是可以讓座的。

「我應否讓座呢? 」我心想。「可是,我的背包很重,腳又痠,我也很需要這座位。你看!其他人才應該讓座。」 我瞄一瞄左邊的青年,只見他手中握着平版電腦,瀏覽着社交網站。我再看一看對面座位的女人,似乎她眼中只剩下手中的智能手機,着了魔似的。 「我根本不是那個應該讓座的人,他們才是,而且我還要呆上一個小時才到終點站,總不可能站上整個小時吧!說不定那位老人下一、兩個車站便會離開呢!」我為自己堆砌出一大堆美麗的藉口,似要掩蓋自己的冷漠,對老人的漠視。我把耳機塞進耳朵,垂下頭,把自己放進一個沒有老人的世界,裝着沒事。

裝着沒事,不代表沒事。老人離去,我心裏的陰霾卻揮之不去。不讓座一次、兩次、三次,到後來,不讓座成了我的習慣,這個習慣令我慢慢習慣冷漠,對別人視若無睹。冷漠的人,我,未來會否成為漠視小悅悅的其中一個路人?

在二零一一年十月十三日廣東佛山,一名兩歲女童王悅(乳名小悅悅) ,在家門百米外,先後被兩輛車輾過,路過的十多名路人看到受傷倒地的小悅悅並未加以理會,予以施救。當初我看到此則新聞時,心裏立時無名火起,充滿着震驚和憤怒,這個社會怎會有如此冷漠的人?竟可棄兩歲女童不顧?可是,想深一層,自己又何嘗不是冷漠之人呢?雖然,讓座予有需要的人與小悅悅事件相比,好像只是小事一樁,但性質不都是一樣麼?不對有需要的人施予援手。雖然不讓座看似不會有問題,但習慣是從一點一滴的行動中累積的,冷漠的行動慢慢累積起來,最終會使人變得更冷漠。正正因為社會充斥着冷漠的人,才會出現小悅悅事件的慘況。將心比己,若自己被車輛輾倒,卻得不到施救,反而換來路人冷漠的目光,心裏必不好受,難道我真的要做一個冷漠的人嗎?

我坐在地鐵車廂內,後悔莫名,我決心戒掉冷漠。

我再次瞄瞄左邊的青年和對面座的女人,他們依然故我地繼續注視着他們手中的平版電腦和智能手機。可是,他們待人冷漠不代表我也要跟他們一樣。由這一刻起,我要好好關心身邊的人,不管是不是親人,凡遇見有需要的人就要施予援手。戒冷漠由小行動開始,慢慢累積,慢慢戒掉,讓社會變得更美好,讓小悅悅事件的慘劇不再發生。

地鐵再次停下來,一名孕婦緩緩走進車廂,我馬上起身讓座,孕婦忙不迭向我連聲道謝。背包很重,腿也很痠,還要站好一會才到終點站,但我卻很快樂、很滿足,你呢?


孫慧玲評語:

社會愈發達, 人便愈顯得泠漠, 作者自己最初也屬於泠一族, 但由於本性善良, 被佛山小悅悅一事啟發, 檢討自己, 決心戒掉泠漠, 無意中卻得心滿心喜悅,讓讀者得到啟發. 人物形象及情感描述細刻,有助揭示主題, 其中包含深刻的社會意義,叫人反思。