得奬作品‎ > ‎

請管住你的嘴

張貼者:2013年7月16日 上午4:41T FOK   [ hkculture 已於 2014年10月19日 下午10:12 更新 ]
張亦妍     真光女書院             指導老師: 林志明      2013年 亨達文學之星


人天生有兩隻眼睛,環觀四周;兩隻耳朵,細聽八方;偏偏只有一張嘴巴。這構造警醒我們管好嘴巴,可是我們卻多撤手不管,放任嘴巴,讓它放肆狂妄,在喧鬧混濁中加添紛亂。我們固然不能無視生活實際需要而絕對沉默,但至少我們還能奪回自主權,管好自己的嘴巴。

在生活巨輪下,煩惱、不順意滿滿地橫亙在生活道路上,扼殺了喘息的空間。心中一腔鬱悶無所緩解,我們訴諸於喉舌:埋怨世事的不公,抱怨生命的潦倒,希望透過語言宣洩內心的委屈。但我們遺忘了沉默的力量:胸中縱有驚濤駭浪,不語,讓它平靜下來,反思人我的不是,再引導至心田,澆灌自我,從中成長。語言其實蒼白無力,喧鬧過後,心靈卻未受滋養,落得虛空。若又一輪的驚濤來襲,心靈便會再次淹沒在滾滾濁流中了。心靈的虛空拖慢我們前進的步伐,我們口中抱怨,以自怨自艾來為自己築起避難所;以言語反激來表現自身的強悍,卻忘記步出陰霾才是擺脫現實羈絆的良方:收歛抱怨之言,讓我們儲積力量,以行動打破命運的引領,克服困難,比起只說不做自然是另一層次了。

管好嘴巴除了是少為個人抱怨外,更是著眼於對別人的影響,即慎言。南丫島撞船事故叫廣大市民痛心疾首,可是更教人咋舌的,是傳媒的表現:訪問問題的不體諒及尖銳,猶如在受害人傷口上撒鹽。傳媒固然有職責全面報導事情真相,但這種超越專業操守、有違同理心的行為卻不可饒恕。歸根究柢,還是缺乏「慎言」意識作怪。說話前未經深思熟慮便衝口而出,欠缺了沉澱及反芻,自然容易傷害別人感受,更會流於片面單薄,再多詞藻的修飾也掩蓋不了缺乏思考的空白,說話也就失卻了意義。慎言亦體現了個人品德修養。孔子稱:「仁者,其言也訒」,說的便是慎言。只有注意說話質素,閑談時莫道人非才是仁者的表現,符合義理。

此外,在評論別人時,我們往往只抓住了事情的一面,妄下判斷,話語中免不了添鹽添醬、誇誇其詞。別人的名聲固然有損,自己的品德亦一併賠上了:未掌握事情真相便斷章取義,假借道德價值肆意批評,偏離義理。

可是,這種盲目批評、附和的歪風卻熾熱地侵捲我城的每一個角落。環觀四周,喧鬧之聲此起彼落:政黨在選舉論壇中互相謾罵、港人及內地人互相指責……這些噪音交織,結成一片薄紗蒙蔽著我們的眼睛。在紗布的縫隙中,我們以為看清了世界,於是更多人加入謾罵,務求以群起誅伐之勢橫掃千軍。在這個混沌的時代,沉默是我們澄明的眼眸。唯有沉默,我們才能解下薄紗,透徹澄明地認清事實,在混亂中理清前路。

沒有思考的言語是蒼白無力的。慎言並非因言語的枯竭,只是為開拓一個靜謐的思想空間審視事物。別讓你的嘴巴在嘈雜的世界泛起更洶湧的濁浪。請管好你的嘴巴。


梁志華評語:

面對香港「新聞自由」的所謂「核心價值」時,作者敢於質疑部份新聞工作者的「傳媒霸權」表現:「南丫島撞船事故叫廣大市民痛心疾首,可是更教人咋舌的,是傳媒的表現:訪問問題的不體諒及尖銳,猶如在受害人傷口上撒鹽。」作者還注意到:「盲目批評、附和的歪風卻熾熱地侵捲我城的每一個角落。環顧四周,喧鬧之聲此起彼落:政黨在選舉論壇中互相謾罵、港人及內地人互相指責……」。作者不隨流俗,或附和傳媒與網上的意見,甚為難得,祇要再補充若干事例,必可增加文章實感。

Comments