得奬作品‎ > ‎

風箏與線

張貼者:2015年7月4日 下午8:09hkculture
張曉心              港大同學會書院          2014-15年    全國一等獎 (初中組)

陽光灑遍大地,藍天下的空氣中夾雜著落葉的氣味兒,一隻隻色彩繽紛的風箏在秋風的伴隨下翩翩起舞。孩子們的歡笑聲和鳥兒吱吱喳喳的歌聲在山頭上此起彼落,好不熱鬧。

 

一隻新的風箏被一小男孩用雙手捧著,來到了這片藍天白雲之下。這隻風箏在強韌的竹枝的支撐下,身上披上一塊紅彤彤的布料,臉上淌著緊張興奮的神色,抬起頭遙望天空中一隻隻正在翱翔的風箏,心裏不禁羨慕起來。

 

「終於是我上場的時侯了!」 風箏一邊看著男孩把牽在自己腳下的線慢慢地放長,一邊興奮的說著。線越放越長,把風箏越送越高。終於,風箏來到了能與其他風箏並駕齊舞的高度了,它快樂的隨風起舞,一時往這邊,一時往那邊跑。線也不嫌辛苦,風箏往哪跑,它也隨著。

 

新的風箏在空中與秋風玩耍了一會,漸漸覺得有點乏味兒了。它看著那些經驗十足的風箏在更高更遠的地方翱翔飛舞,心中很是嚮往。

 

 「線,我想再高飛一點!你看看,那些風箏多神氣!」 說著說著,硬扯著線往高處飛。可線就是不讓風箏魯莽的往上飛,風箏越是扯得高,它越是不讓風箏亂飛。

 

 「風箏呀,上面飛的都是經驗豐富的老手,你怎麼才第一次飛就想一步登天呢?上面危險得很,風要是突然大了,我怎麼夠力氣把你拉著呢?你想第一天就斷送性命喔?無論你怎麼說我也是不會讓你上去的了!」 線語氣鐵定的道。

 

  風箏滿腔熱血,哪肯聽線的話?一股腦兒往藍天衝過去,可是腳下的線也是毫不退讓,雙方拼盡力抗爭著。別的風箏與線見了,連忙勸它們倆別拉了,要是斷了可就糟糕了。但此時此刻雙方滿腦子都被熱血沖昏了頭腦,甚麼都聽不進去了。

 

  突然一陣強風吹過,互相奮力拉扯著的風箏與線一聲,從相連的個體斷成一隻風箏和一條線。風箏被強風捲得遠遠的,剩下線緩緩落下,回到地上。風箏臉上的囂張頓時盡失了,若不是自己貪一時之快要學那些經驗多的風箏往高飛,不聽線的勸告,自己又怎會落得現在如斯田地?回到地面的線呆呆地看著己經不見風箏踨影的天空,心中後悔莫及,慚愧極了。要知道風箏滿腔熱血,用強硬的語氣又怎能把它勸成?最終現在兩敗俱傷,心裏無論有多後悔,也都無法回頭了。

 

現今社會上面臨的問題可不就是這般?持著不同意見的人互不退讓的爭吵著,最終不但無法根治問題,反而惡化了人與人之間的關係,更會落得雙輸的局面,這又何苦呢?俗語有云:退一步海闊天空。學習聆聽別人的意見,比一味兒堅持自己的想法要高明得多了!


(文章亦刊登於2015年6月29日大公報)

Comments