得奬作品‎ > ‎

我的故鄉在遠方

張貼者:2012年1月4日 下午9:39hkculture   [ 已更新 2012年1月4日 下午11:06 ]
李雋義    培正中學  中三     指導老師: 熊潔婷      2010年 香港文學之星


我的故鄉在遠方。遠方那片綠色中,孕育了多不勝數的生靈。我在熾熱的陽光下成長。我道不出天有多高、地有多闊;我只在乎我的自在……葉,競爭著最高的位置,吸收太陽賜予的寶貴能量;根,深深扎根泥土下,讓我不畏風吹雨打、地動山搖;軀體,容納各種相異的生命,猴子在我和同伴之間起舞,鳥兒在我身上築巢建窩。即使那裡有白蟻在磨蝕我的身軀,野獸時有爭鬥,但那裡仍是我最愛的故鄉……我現在卻是一張紙。

回想那天,鋒利的電鋸刺穿我的身軀,冷漠的人類把我和同伴逐一鋸下。我的鄰居四散,而我被迫與家鄉告別。沒有生命,葉子不必再追逐陽光,我已經失去所有。我傷心,我憤慨,是人類毀了我的家園!但願我的葉和根,會化作泥土的養份。不知故鄉裡會否多長幾朵野花?

~~

火傘高張,我在侷促的課室裡凝視窗外,狠狠的盯著太陽。我恨不得要摘下那可惡的火球!「同學們,這次畫作的主題是環保境保護,下課。」……唉!難道這不是陳腔濫調嗎?近年,媒體每每宣揚保護環境的意識,可是人們又能做到多少?湛藍的天空、雄偉的山川、純潔無瑕的極地、綠油油的草原、無邊無際的海洋……都是世外桃源,卻彷彿是一個不真實的夢。大自然對於生活在都市的我們來說遙不可及。人類總不能回歸茹毛飲血的樣子;而這種天氣悶熱難受的日子,也難只靠扇子吧!

回到家裡,我執起畫筆構思,以視覺藝術課的經驗,不久便繪出色彩斑斕的圖畫,卻似乎欠缺了些甚麼。於是我只好重新繪畫。不知不覺,我已經丟棄了五張紙。
我的畫紙上是完美的油彩,畫紙外卻不是完美的世界。震撼大地的原子彈,未曾止息的硝煙,臭氧層的破洞,都劃下了難以掩飾的污點。彷彿告訴我們,萬物彼此包容的世界只是童話,找不到與現實的交點。但,我們不也有一顆良心嗎?人類不是只有自私的動物。

~~

幾經波折,我來到人類的世界。這裡確是一個怪地方,人們都包裹著自己的身體,各走各路。有人身穿笑臉圖案的衣裳,卻掛著愁眉苦臉。

後來我到了一個家庭,淪為了一位青年人的用品。他在我臉上塗顏料,然後還擠出一副不滿的神情,把我揉成一團,丟到一旁。難道我們的價值只是被人類畫上幾筆?我想「我們幾百年的生命啊!」……然而,我發現他畫的竟是我的故鄉!

畫像已經栩栩如生,但他仍然用心繪畫。直到他忽然再執起畫筆,畫下了幾筆,我恍然大悟,人類也是屬於大自然的。我們其實都有相同故鄉。

~~

我畫下了我最滿意的一筆。在畫紙上,是美麗的大自然……

還有微笑著的人。

評語:

很能講出人類對環保的態度--口說了悟,對境即迷。口裏既恨世人污染地球、浪費資源,但自己也是浪費紙張而不自覺。從紙的被害和人對自然的反思,互相穿插,可使人反覆而立體地思考存在的價值、與自然共存的生機,設計有心思之餘,能突出人類面對將來正面的盼望,也令文章生起陽光活力。
(李蘊娜)

Comments