最新消息

2019 - 2020中國中學生作文大賽(香港賽區)

 

2019-2020中國中學生作文大賽現正接受報名,本屆大賽的主題為「想像力,我們的宇宙無邊無際」。大賽目的在於提升中學生的道德水準、文學修養及寫作能力,並為學界發掘具文學創作潛質的人才。


香港賽區賽事現已展開,歡迎全港各中學鼓勵同學踴躍參加,提交優秀的作文參賽,爭取與全國各地同學互相競逐文學之星榮譽和交流切磋的機會。


本年度全國總決賽已定於 2020 4月在江蘇南京舉行,屆時來自全國各地中學的優秀同學,將一起參加各項比賽,爭奪全國文學之星的最高獎項。





文學之星學生講座2019-第一場

張貼者:2019年10月7日 下午9:22hkculture   [ 已更新 2019年10月8日 下午11:46 ]

新一年度第一場講座將於1026日舉行,詳情如下:

 

香港中華文化促進中心、教育局合辦


文學之星學生講座

 

講者:孫慧玲女士

李偉才博士

講題:想像力,令世界更美好

 

講座內容簡介:

 

將生活的經歷和感受,透過文字記錄下來,無論是順逆悲喜虛實,都是一種沉澱思想,迸發想像,充滿樂趣的嘗試。今屆中國中學生作文大賽的總主題是:「想像力,我們的宇宙無邊無際」,大會特別邀請兩位本港著名作家作專題演講,分享把想像力結合到文學創作的經驗,希望啟發同學們想像力。同時,講者會向有興趣參加作文比賽的同學,介紹今年命題的特點,使同學能夠明辨題目,選擇喜歡的題目參賽。

 

日期:20191026 (星期六)

時間:10:00a.m.- 12:00noon

地點:基督教香港信義會信義中學(香港九龍油麻地窩打老道52)


 

孫慧玲

著名兒童少年文學作家、專欄作家,(著有作品《旋風少年手記》、《魔鏡奇幻緣》等)、兒童文學及創意教育學會會長、香港大學中文系榮休教師、中國中學生作文大賽文大賽香港賽區評審。

 

李偉才

筆名李逆熵,香港著名科普、科幻作家,曾任職太空館助理館長、天文台高級科學主任。1985年香港十大傑出青年,亦為香港科幻會會長。

 

報名方法:

1.          填妥參加表格後傳真至2834 7810

2.          教育局的電子化服務入門網站

3.          截止報名:20191022

 

查詢電話:2100 2825吳小姐


2019-2020比賽題目

張貼者:2019年9月19日 上午12:55hkculture   [ 已更新 2019年9月23日 下午11:54 ]

第十五屆中國中學生作文大賽

總主題

想像力,我們的宇宙無邊無際


這是一個充滿魅力的時代,變革、創新,一次又一次的突破,瞬息萬變,日新月異。人類進入第四次工業革命,無數新科技正以倍速促進產業的崛起與反覆運算,當物聯網、大資料、人工智慧等逐漸進入日常生活之時,當創新為產品賦能,新物種頻頻應運而生之時,我們發現,我們已經進入了一個想像力經濟時代,想像力是創造力,想像力是生產力。

 

在這樣一個時代,人們越來越認識到想像力的重要性。想像力使世界越來越遼闊,想像力也使思想越來越有厚度。想像力是我們邁向宇宙征程的助推器,想像力也是我們拓展文化思想的原動力。但與此同時,想像力也成了日益稀缺的資源,我們被各種精細化的便捷生活,舒適地圈養在原地,思想失去了向外開疆拓土的動力,我們同時習慣了各種變化更迭的速度,不再驚喜,不再好奇,想不高也想不遠了。

 

我們還保持著強大的想像力嗎?面對世界,我們還願意去無窮想像嗎?我們還能朝著想像的方向前進,去探索,去發現,去創造嗎?

 

讓我們跟著想像力出發吧!想像有多遠,可以抵達的地方就有多遠。讓想像力指引著我們,跨越無窮的宇宙,跨越歷史的長河,跨越你我他,去探索無限的世界,去追求無盡的精彩!

 

想像力,讓我們的宇宙無邊無際……

 



【初中組題目】



1.如果你可以穿越歷史,回到古代,你最想回到哪一個朝代?你的思想和知識,在這個朝代裡會產生怎樣的用途?請你以我想回到     為題,寫一篇文章。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於800

 


2.人們常說,換位思考是很好的思考方式。在當今很多地方水資源遭到破壞的情形下,如果你和一條魚互換身份,將會遭遇怎樣的變故?發生怎樣的事情?請你以假如我是一條魚為題,寫一篇文章。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於800

 


3.如果有機會可以進行為期24小時的未來時空旅行,你覺得這趟時空旅行該怎樣設定?你會選擇飛到未來哪一年?你在這一天的時空旅行裡會看到什麼,你會經歷什麼?請以時空旅行為話題寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於800

 


4.請以未來的交通工具為話題,發揮想像,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於800

 


5.你聽說過這樣一些名詞術語嗎?物聯網、引力波、二維碼、3D列印、5G、石墨烯、高溫超導、受控核聚變,請將其中的任何三個關聯起來思考並作文。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於800


 

【高中組題目】



1.現代的思想和科學能力,遠遠超過了古代。如果我們攜帶這種思想和科學能力返回古代,可能會發生許許多多奇異的事情。如果你穿越到一部古代文學作品中,以你現在的思想和科學能力,會發生怎樣的事情?請發揮你的想像,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

 


2.隨著5G時代的到來,萬物互聯終於將由可能變為現實。在物聯網時代,你身邊的一切物品都有可能因接入網路而具有更為豐富的功能,如寫字的筆,有可能同時也是體溫計、血壓計、字典、翻譯器等。這給人們帶來了極大的方便,但同時,也讓人們置身於一個無所遁形的世界。物品,成了全方位的監視器,個人隱私在萬物互聯的時代可能將不復存在。你喜歡這樣的時代嗎?請以資訊時代與個人存在為話題,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

 


3.尤瓦爾·赫拉利在《未來簡史》中說:人只是一種演算法。我們將不可避免地融入資料的洪流,機器將會代替人類做出更明智的選擇。

 

如今,我們愈發強烈地感受到,這是一個被資料裹挾的時代。未來,也許人人頭頂都會出現一個資料,代表某種身份或者特質。這樣的世界你喜歡嗎?請發揮想像,以未來的資料社會為話題,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

 


4.一條河的隱秘。請就此展開想像,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

 


5.有人認為,過分繁雜的想像容易被世俗表像的東西所左右,而簡單的想像反而更能接近真實;也有人認為,想像變得複雜、多元是時代發展的結果,幾百、幾千種想像只要有一個成真,就能帶來社會的進步。你認為在這個時代,我們的想像是單純些好,還是複雜些好呢?請你寫一篇文章,談談你的看法。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

「筆影翩翩──蝴蝶谷文學營2019」-活動回顧

張貼者:2019年8月20日 上午12:26hkculture   [ 已更新 2019年9月1日 下午9:10 ]

「筆影翩翩──蝴蝶谷文學營2019

 

出席作家:余 非女士、呂永佳博士、孫慧玲女士、殷培基先生、梁志華先生、梁科慶博士、

梁璇筠女士、陳志堅先生、麥樹堅先生、樊善標博士、潘步釗 博士、關嘉利女士

    點: 饒宗頤文化館

    期: 201975日至6 (星期五、六,共兩天)


簡介:

為了推動學界的文學活動風氣,提高創作的水平,「筆影翩翩──蝴蝶谷文學營2019」今年已是第4年舉辦,是中國中學生作文大賽(香港賽區)的系列活動之一。兩日一夜的文學營活動安排豐富,其中包括主題講座、作家夜話、寫作實踐、考察饒宗頤文化館、作家點評等各個環節,以不同角度切入文學話題,為參加的同學帶來新鮮的創作體驗。

 

今年文學營,我們同樣邀請得多位嘉賓作家入營,組成陣容龐大的作家團隊,包括有:著名作家麥樹堅先生、詩人呂永佳先生及香港中文大學中文系教授樊善標博士,他們與身兼大會籌委又是作家的潘步釗博士為同學們帶來了一場主題講座及一場文學自由談。同學們經過與作家面對面的交流,啟發了他們對文學創作有更多了解,並踴躍在講座中與作家及主持人討論交流。精彩重溫如下:

 

 
 
 
 文學座談環節同學都積極與作家面對面交流 全體大合照 同學們跟隨導賞員參觀饒宗頤文化館
 
 
 
 夜話嘉賓大合照,左起:梁志華博士、梁科慶博士、梁璇筠女士、霍詠強先生、余非女士、孫慧玲女士、殷培基先生、關嘉利女士、潘步釗博士及陳志堅先生  詩人呂永佳博士與同學自由暢談文學  樊善標教授、麥樹堅先生與潘步釗博士進行文學座談



文學營片段

Day 1:主題講座



 Day 2:文學自由談+學員創作點評


 Highlight

2018-2019中國中學生作文大賽(香港賽區)頒獎典禮 - 十二位同學獲頒「旭日文學之星」

張貼者:2019年6月13日 上午1:16hkculture   [ 已更新 2019年6月13日 上午2:59 ]

2018-2019中國中學生作文大賽(香港賽區)頒獎典禮

十二位同學獲頒「旭日文學之星」

 

「旭日文學之星」頒獎典禮於518日早上在香港中央圖書館舉行,頒獎典禮主禮嘉賓包括香港特別行政區教育局副局長  蔡若蓮博士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員 張總明先生、旭日集團有限公司董事 鍾瑞明博士、語文教育及研究常務委員會主席 黃嘉純先生、中國燭光教育基金名譽顧問 廖志鵬先生、香港能仁專上學院副校長 單周堯教授、中華百年系列活動籌委會主席 蔡崇機校長、政府中學校長協會主席  馮黎妙儀校長、香港中文中學聯會主席 梁冠芬校長、香港津貼中學議會主席  潘淑嫻校長、香港直接資助學校議會總務委員   譚張潔凝校長、香港中華文化促進中心理事會主席 李焯芬教授

 

中國中學生作文大賽」是目前香港學界具備高認受性、定期、大規模和學生參加人數最多的作文比賽。今年參賽學校共有160間,參與人數超過五萬七千多人。截至今屆為止,已累計超過105萬名學生參加這項比賽,獲得全國文學之星榮譽的學生日益增多,賽區種下的文學種子也持續生根發芽,令人欣慰。頒獎典禮上,大會分別頒發了「旭日文學之星」獎12名、金獎18名、銀獎30名及銅獎40名,合共100名獎項。參加全國決賽的十二位同學應邀上台發言,與出席人士分享參加本屆比賽的心得和體驗。片段現已上載網頁,歡迎重溫當日盛況。

 

 2018-2019中國中學生作文大賽得獎作品選》,收入了本港金獎、旭日文學之星及全國決賽最高獎項「恒源祥文學之星」優秀作品,有興趣的學校可向主辦單位香港中華文化促進中心訂購,查詢請致電2100 2825


相關新聞報導:

https://sites.google.com/a/hkipcc.org/star/latest-news/2018-2019zhongguozhongxueshengzuowendasaixianggangsaiqubanjiangdianli-shierweitongxuehuobanxuriwenxuezhixing/20190519_%E6%9D%B1%E6%96%B9%E6%97%A5%E5%A0%B1_A12%20%28%E3%80%8C%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%96%87%E5%AD%B8%E4%B9%8B%E6%98%9F%E3%80%8D%E9%A0%92%E7%8D%8E%E5%85%B8%E7%A6%AE%20%28%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%B3%BD%E5%8D%80%29.jpg?attredirects=0 https://sites.google.com/a/hkipcc.org/star/latest-news/2018-2019zhongguozhongxueshengzuowendasaixianggangsaiqubanjiangdianli-shierweitongxuehuobanxuriwenxuezhixing/20190519_%E5%A4%A7%E5%85%AC%E5%A0%B1_A04%20%28%E3%80%8C%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%96%87%E5%AD%B8%E4%B9%8B%E6%98%9F%E3%80%8D%E9%A0%92%E7%8D%8E%E5%85%B8%E7%A6%AE%20%28%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%B3%BD%E5%8D%80%29.jpg?attredirects=0



頒獎禮當日片段:

筆影翩翩—蝴蝶谷文學營2019

張貼者:2019年5月13日 下午7:42hkculture   [ 已更新 2019年6月3日 下午7:20 ]

筆影翩翩—蝴蝶谷文學營2019


今年「筆影翩翩──蝴蝶谷文學營」將於7月5日至6日舉行,邀請得多位作家入營並組成陣容龐大的團隊,與參加同學一起分享文學欣賞和創作的快樂!其中包括:


余非女士、呂永佳博士、孫慧玲女士、殷培基先生、梁志華先生、梁科慶博士、梁璇筠女士、陳志堅先生、麥樹堅先生、樊善標博士、潘步釗博士及關嘉利女士。


文學營詳情:


日期:2019年7月5至6日(星期五、六,2天1夜宿營)

地點:饒宗頤文化館(九龍美孚青山道800號)


目的:推動中學生文學風氣,提升創作水平。

活動:文學理論講座、創作技巧講座、創作練習及評點、作家夜話、聯歡晚宴、

饒宗頤文化館遊覽導賞。

費用:每位港幣250元(包含住宿饒宗頤文化館  翠雅山房及餐飲費用)


報名須知:

  1. 就讀於香港中學,熱愛文學的中四或中五級同學。
  2. 每名參加學校只限推薦最多2名學生參加。
  3. 填妥學校推薦聲明,遞交網上報名。(*學校推薦聲明請見附件下載。)
  4. 截至報名日期:2019年5月31日


參加者須知:

  1. 報名需經大會甄選後通知確認
  2. 參加者必須遵守大會所定的營規
  3. 參加須承諾活動完結後,在所就讀學校內,舉行形式自定的聚會,分享參加詩詞文學營的感受和得著


期待熱愛文學的同學報名參與!



文學之星系列教師講座短片

張貼者:2019年5月3日 上午12:21hkculture

講題:通變以適時—指定文言經典的學與教


講者:招祥麒博士

主持:叢蔣漢校長


講座內容:資深語文工作者通過長期研究和觀察,就十二篇指定文言經典的施教方法與學習效能,分享經驗,冀使教有所長,學有所得。

 

日  期:2019322日(星期五)

時  間:下午3時至5

地  點:饒宗頤文化館中區I座演藝廳

        (香港九龍青山道800號)

 象:中學中國語文科教師


請選擇以下分段收看:

一、致辭及合照;         (長約6分鐘)


二、     演講實況                   (長約  90分鐘)


問答環節                   (長約22分鐘)


2018-2019「中國中學生作文大賽」全國決賽 香港賽區學生劍指全國——勇奪「恒源祥文學之星」佳績

張貼者:2019年4月18日 上午1:24hkculture   [ 已更新 2019年4月18日 上午1:25 ]

2018-2019中國中學生作文大賽全國決賽

香港賽區學生劍指全國——勇奪「恒源祥文學之星」佳績

 

414日,中國中學生作文大賽全國決賽頒獎典禮在河南鄭州舉行。香港賽區12名參賽同學與來自全國148名千挑萬選的中學生,經過一系列讀、寫、聽、講的比賽後,創下佳績。本年度香港賽區奪取得了5項大獎,其中浸信會永隆中學中四學生周正 及何明華會督銀禧中學中三學生連啟晉,分別勇奪高中組及初中組「恆源祥文學之星獎」拔萃女書院中五學生蔡凱晴嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學中三學生周俊輝,則分別獲得高中組及初中組「恆源祥文學之星提名獎」。當中連啟晉同學更收穫了一項「最佳表現力獎」


此外,其餘8位來自香港賽區的同學均獲得恆源祥文學之星一等獎,他們分別是:王泓瑾漢華中學中五學生)、王純一九龍真光中學中四學生)、吳濤香港道教聯合會鄧顯紀念中學中五學生)、高嘉曦荃灣官立中學中二學生)、陸穎淇聖保祿中學中三學生)、黃雪兒元朗公立中學中三學生)、黎彥青香港道教聯合會鄧顯紀念中學中三學生)及戴欣琪五旬節聖潔會永光書院中二學生)。參加全國決賽的同學,都經歷了現場作文、文學綜合常識及口語表達的一系列綜合考驗,由全國評審在當中選出高中組及初中組各20位學生。其中在口試方面成績最好的6名同學,更受到全國組委會的邀請,在頒獎典禮的舞台上演講,香港賽區的吳濤同學與連啟晉同學向來自全國的來賓,分享他們與文學的不解之緣。

 

圖一:(左起)籌委會副主席霍詠強先生、獲獎學生周正、蔡凱晴、連啟晉、周俊輝、籌委會主席崔綺雲博士、謝淑芬女士。
圖二: (左起)第一行獲獎學生黃雪兒、戴欣淇、吳濤、周正、蔡凱晴、連啟晉;第二行獲獎同學高嘉曦、陸穎淇、王泓瑾、王純一、崔綺雲博士、周俊輝、黎彥青、謝淑芬女士、霍詠強先生。

圖一:(左起)籌委會副主席霍詠強先生、獲獎學生周正、蔡凱晴、連啟晉、周俊輝、籌委會主席崔綺雲博士、謝淑芬女士。 圖二: (左起)第一行獲獎學生黃雪兒、戴欣淇、吳濤、周正、蔡凱晴、連啟晉;第二行獲獎同學高嘉曦、陸穎淇、王泓瑾、王純一、崔綺雲博士、周俊輝、黎彥青、謝淑芬女士、霍詠強先生。

 

本年度作文大賽的主題為「觀乎人文,以化成天下」。全國共設有二十多個賽區,香港為其中之一。香港賽區共有160間中學57,594位中學生參加。今年將頒發的獎項包括:「旭日文學之星」12名、金獎18名、銀獎30名及銅獎40名。2018-2019中國中學生作文大賽香港賽區頒獎典禮於518(星期六)上午在香港中央圖書館演講廳舉行。屆時將會祝賀在全國決賽取得佳績的12位同學、頒發香港賽區的各個獎項、介紹及派發最新一屆的文學之星文集,並有活動花絮回顧。

 

得獎名單全名稱

恆源祥文學之星(高中組)

浸信會永隆中學

周正

恆源祥文學之星(初中組)

何明華會督銀禧中學

連啟晉

恆源祥文學之星提名獎(高中組)

拔萃女書院

蔡凱晴

恆源祥文學之星提名獎(初中組)

嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學

周俊輝

最具表現力獎

何明華會督銀禧中學

連啟晉

恆源祥文學之星一等獎(高中組)

漢華中學

王泓瑾

九龍真光中學

王純一

香港道教聯合會鄧顯紀念中學

吳濤

恆源祥文學之星一等獎(初中組)

荃灣官立中學

高嘉曦

聖保祿中學

陸穎淇

元朗公立中學

黃雪兒

香港道教聯合會鄧顯紀念中學

黎彥青

五旬節聖潔會永光書院

戴欣琪

文學之星【全國決賽入圍名單】

張貼者:2019年3月24日 下午7:02hkculture

【全國決賽入圍名單】

早前進入初賽的各個賽區作品,經第二輪評審大賽委員會組織全國各地 12 位專家分為 4 組,按照 4∶1 的比例篩選的方式。現宣布今年香港賽區共有12位同學入選全國決賽,成績斐然!

他們將被邀請到河南鄭州,與全國精英一決高下,爭奪全國文學之星的獎項。恭喜這12位同學,大會已向入圍同學所在的學校發出決賽邀請函。決賽名單如下:


文學之星系列教師講座

張貼者:2019年2月27日 下午10:13hkculture   [ 已更新 2019年2月28日 下午11:02 ]

2018-2019中國中學生作文大賽(香港賽區)                        

 

香港中華文化促進中心、教育局合辦

文學之星系列教師講座

 

講題:通變以適時—指定文言經典的學與教


講者:招祥麒博士

主持:叢蔣漢校長


講座內容:資深語文工作者通過長期研究和觀察,就十二篇指定文言經典的施教方法與學習效能,分享經驗,冀使教有所長,學有所得。

 

日  期:2019322日(星期五)

時  間:下午3時至5

地  點:饒宗頤文化館中區I座演藝廳

        (香港九龍青山道800號)

象:中學中國語文科教師


 

報名方法:


1. 教育局的電子化服務入門網站

2.截止報名:2019319


查詢電話:2100 2825吳小姐


 

講者簡介:


招祥麒  珠海書院文學博士、香港大學哲學博士。現職陳樹渠紀念中學校長、香港能仁專上學院客座教授、香港直接資助學校議會主席、粵語正音推廣協會主席、香港教育大學校董、香港嶺南大學中文系顧問委員、上海復旦大學陳樹渠比較政治發展研究中心理事會成員、教育局教育發展基金諮詢委員會委員、民政事務局葛量洪獎學基金委員會成員等。除推動教育外,招教授長期致力於詩詞創作和學術研究,曾兼任香港大學中文學院講師、香港大學亞洲研究中心及香港人文社會研究所訪問學者、珠海學院中國文學系教授等。著有專著《風蔚樓叢稿》、《風蔚樓叢稿續編》、《王夫之春秋稗疏研究》、《潘尼賦研究》、《十二生肖詩集》、《粵語吟誦的理論和實踐》及單篇論文近三十篇。


2018-2019文學之星學生系列講座 (之一) -講座實況錄像

張貼者:2019年2月20日 下午6:29hkculture   [ 已更新 2019年2月20日 下午6:39 ]

本屆作文大賽主題及題目的解讀 —— 附帶對比賽題目舉例試釋

講者:余非 (資深作家、中國中學生作文大賽香港賽區籌委兼評審) 

地點:聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學禮堂 

日期:2018年10月20日 (星期六)


請選擇以下分段收看:

一、        主席致辭;                (長約6分鐘)





二、        演講實況;                (長約65分鐘)



三、        答問環節實況。         (長約12分鐘

1-10 of 16