最新消息

2019 - 2020中國中學生作文大賽(香港賽區)

 

2019-2020中國中學生作文大賽現正接受報名,本屆大賽的主題為「想像力,我們的宇宙無邊無際」。大賽目的在於提升中學生的道德水準、文學修養及寫作能力,並為學界發掘具文學創作潛質的人才。


香港賽區賽事現已展開,歡迎全港各中學鼓勵同學踴躍參加,提交優秀的作文參賽,爭取與全國各地同學互相競逐文學之星榮譽和交流切磋的機會。


本年度全國總決賽已定於 2020 4月在江蘇南京舉行,屆時來自全國各地中學的優秀同學,將一起參加各項比賽,爭奪全國文學之星的最高獎項。





2019-2020文學之星入圍全國100篇名單公佈

張貼者:2020年1月6日 下午11:16hkculture

文學之星入圍全國100篇名單公佈

 

經過香港賽區評審的初評後,大會已在上月底決出初中組及高中組,合共100篇優秀作品推薦至全國。相關作品已在上星期送予全國組委進行複評,恭喜以下100位脫穎而出的同學!!名單如下:



文學之星系列講座(三)——海外名家講座

張貼者:2020年1月6日 上午12:05hkculture   [ 已更新 2020年1月6日 上午12:08 ]

香港中華文化促進中心、教育局合辦

 

文學之星系列講座(三)——海外名家講座


日期:2020328(星期六)

時間:10:00-12:00

地點:九龍九龍塘沙福道真光里1號 九龍真光中學

講者:鍾玲博士   主持:王良和博士

 

講題:想像力:從大地騰空的躍之舞


講座內容簡介:

想像要有堅實、豐富、具體的素材,像我們腳下的大地。想像力必須推向空際,跟一般的表現方式不同,騰空而起。想像力是一種意想不到的連接,是跳躍的聯想。想像必須帶來美感、帶來整體感,像令人驚豔的舞蹈。


講者簡介

鍾玲威斯康辛大學麥迪生校園比較文學博士。曾任職紐約艾伯尼州立大學、香港大學、臺灣中山大學、香港浸會大學、澳門大學,任協理副校長、院長及教授。學術專書五本:《中國禪與美國文學》等。小說集《鍾玲極短篇》、《天眼紅塵》、《深山一口井》;詩集《芬芳的海》、《霧在登山》;散文集《大地春雨》等。


報名方法:

1.      填妥參加表格後傳真至2834 7810

2.      教育局的電子化服務入門網站

3.      截止報名:2020318

查詢電話:2100 2825吳小姐


 

文學之星系列講座(二)——教師講座

張貼者:2020年1月6日 上午12:01hkculture   [ 已更新 2020年1月6日 上午12:07 ]

香港中華文化促進中心、教育局合辦


文學之星系列講座(二)——教師講座


日期:2020228(星期五)

時間:15:00-17:00

地點:九龍青山道800號 饒宗頤文化館I座演藝廳

講者:謝向榮博士   主持:潘步釗校長



講題:一念三千:創作與為人之本


講座內容簡介:

創作與為人,其實彼此相通,萬千不同變化,皆源於一念心起。因此,儒家要人正心誠意,先立其大;道家勸人虛心寡欲,恬淡無為;佛家主張明心見性,慈悲喜捨。此為傳統文化之基,亦為創作與做人之本。一念之異,可以衍生無限可能,但要積累良好基礎,結出豐厚碩果,應當懂得虛心、淨心,也需要有同理心、好奇心,不成章不達,萬不可掉以輕心。

 

講者簡介

謝向榮

謝向榮博士,主治《周易》,兼及經學、諸子、哲學、文字學、訓詁學及出土簡帛文獻等。香港大學哲學碩士、博士,兩篇學位論文均專研《易》理,並先後榮獲香港大學「李嘉誠獎」,獲評選為「文學及人文科學組(文學院、建築學院、經濟及工商管理學院、教育學院、法律學院、社會科學學院)」2008-09年度最佳哲學碩士畢業論文及2013-14年度最佳哲學博士畢業論文。現任香港能仁專上學院中文系助理教授、通識學院副總監、《能仁學報》執行編輯,兼任學海書樓國學講座導師,以及《文匯報》教育版「古文解惑」專欄作家。已發表報刊專欄百餘篇,個人單篇論文數十篇,刊載於中、港、台不同學刊,如《周易研究》、《國際易學研究》、《中國經學》、《經學研究集刊》、《孔子學刊》及《東方文化》等。

 

報名方法:

1.          教育局的電子化服務入門網站

2.          截止報名:2020221

查詢電話:2100 2825吳小姐


 

「花季文學」:寫作工作坊 X 文人談文學

張貼者:2019年12月18日 下午10:26hkculture   [ 已更新 2020年1月6日 下午11:41 ]

「花季文學」:寫作工作坊 X 文人談文學

由香港中華文化促進中心主辦,旭日慈善基金冠名贊助、語文教育及研究常務委員會、中國燭光教育基金及香港能仁專上學院贊助中國中學生作文大賽(香港賽區)為香港學界認受性最高,參加人數最多的一項大型文學活動。每年香港賽區均配合大賽舉辦一系列文學活動。

 

「花季文學」是今屆大賽新增的活動項目,對象為歷屆作文大賽得獎同學及有志於文學創作、熱愛文學的中學生,藉此推動本地文學發展,引發更多同學承習文學。活動嘗試以饒宗頤文化館為基地,邀請本地年青作家或文化界人士蒞臨演講,期望在本港學界創建一處全新的文學活動平台,以輕鬆多樣的互動形式,推動文學學習及創作氣氛。

 

「花季」兩字含意豐富,一來配合饒宗頤文化館百花盛開的時節,二則為正值花季年華的少年學生而舉辦,涵義雙重。「花季文學」將舉辦三場週末寫作工作坊及一場「文人談文學」講座,由本港作家及學者與參加者分享寫作樂趣,並舉行專題講座。活動形式先到先得,誠邀「花季」的你一同參與。讓我們從「花季」起,熱愛文學!

 

活動詳情如下:

「文人談文學」講座

講題:

花與國都相有無:南宋文學中的舊都懷想

 

講座內容簡介: 面對北宋故土的淪陷,南宋人只能憑借與北宋有關的花果懷想故都,並描寫南宋偏安的幽獨之姿。宋亡以後,遺民和花一樣,成為了劫後之身,他們在花中看到的,是對失節與失序的恐懼。

日期: 2020年2月15日(六)

地點:饒宗頤文化館中區J座文化講堂

時間:下午二時半至四時半

費用:免費入場

報名:按此

 

「花季文學」寫作工作坊


日期:

第一場|葉曉文:2020年2月1日

講題:火樹銀花——自然導賞及寫作坊

第二場|李顥謙:2020年2月8日

講題:稍後更新

第三場|梁偉洛:2020年2月22日

講題:稍後更新

**參加者需要在完結後提交一篇文章(約800字左右,新詩或文言題材則字數不限),導師批改後會給予相關評語,優秀作品有機會收錄於饒宗頤文化館網絡平台。

 

地點:饒宗頤文化館中區J座活動室10

時間:下午二時半至四時半

費用:35元每場(歷屆文學之星獲獎同學免費),先到先得。

報名:按此

 

導師簡介:

 

【葉曉文】

【李顥謙】

【梁偉洛】

 

活動查詢:2100 2825/ 2100 2822

 

文學之星學生講座2019-第一場講座短片

張貼者:2019年11月19日 上午12:23hkculture   [ 已更新 2019年11月19日 上午12:23 ]

講題:想像力,令世界更美好


講者:孫慧玲女士

李偉才博士

主持:梁冠芬校長

 

講座內容簡介:

 

將生活的經歷和感受,透過文字記錄下來,無論是順逆悲喜虛實,都是一種沉澱思想,迸發想像,充滿樂趣的嘗試。今屆中國中學生作文大賽的總主題是:「想像力,我們的宇宙無邊無際」,大會特別邀請兩位本港著名作家作專題演講,分享把想像力結合到文學創作的經驗,希望啟發同學們想像力。同時,講者會向有興趣參加作文比賽的同學,介紹今年命題的特點,使同學能夠明辨題目,選擇喜歡的題目參賽。

 

日期:20191026 (星期六)

時間:10:00a.m.- 12:00noon

地點:基督教香港信義會信義中學(香港九龍油麻地窩打老道52)



文學之星學生講座2019-第一場

張貼者:2019年10月7日 下午9:22hkculture   [ 已更新 2019年10月8日 下午11:46 ]

新一年度第一場講座將於1026日舉行,詳情如下:

 

香港中華文化促進中心、教育局合辦


文學之星學生講座

 

講者:孫慧玲女士

李偉才博士

講題:想像力,令世界更美好

 

講座內容簡介:

 

將生活的經歷和感受,透過文字記錄下來,無論是順逆悲喜虛實,都是一種沉澱思想,迸發想像,充滿樂趣的嘗試。今屆中國中學生作文大賽的總主題是:「想像力,我們的宇宙無邊無際」,大會特別邀請兩位本港著名作家作專題演講,分享把想像力結合到文學創作的經驗,希望啟發同學們想像力。同時,講者會向有興趣參加作文比賽的同學,介紹今年命題的特點,使同學能夠明辨題目,選擇喜歡的題目參賽。

 

日期:20191026 (星期六)

時間:10:00a.m.- 12:00noon

地點:基督教香港信義會信義中學(香港九龍油麻地窩打老道52)


 

孫慧玲

著名兒童少年文學作家、專欄作家,(著有作品《旋風少年手記》、《魔鏡奇幻緣》等)、兒童文學及創意教育學會會長、香港大學中文系榮休教師、中國中學生作文大賽文大賽香港賽區評審。

 

李偉才

筆名李逆熵,香港著名科普、科幻作家,曾任職太空館助理館長、天文台高級科學主任。1985年香港十大傑出青年,亦為香港科幻會會長。

 

報名方法:

1.          填妥參加表格後傳真至2834 7810

2.          教育局的電子化服務入門網站

3.          截止報名:20191022

 

查詢電話:2100 2825吳小姐


2019-2020比賽題目

張貼者:2019年9月19日 上午12:55hkculture   [ 已更新 2019年9月23日 下午11:54 ]

第十五屆中國中學生作文大賽

總主題

想像力,我們的宇宙無邊無際


這是一個充滿魅力的時代,變革、創新,一次又一次的突破,瞬息萬變,日新月異。人類進入第四次工業革命,無數新科技正以倍速促進產業的崛起與反覆運算,當物聯網、大資料、人工智慧等逐漸進入日常生活之時,當創新為產品賦能,新物種頻頻應運而生之時,我們發現,我們已經進入了一個想像力經濟時代,想像力是創造力,想像力是生產力。

 

在這樣一個時代,人們越來越認識到想像力的重要性。想像力使世界越來越遼闊,想像力也使思想越來越有厚度。想像力是我們邁向宇宙征程的助推器,想像力也是我們拓展文化思想的原動力。但與此同時,想像力也成了日益稀缺的資源,我們被各種精細化的便捷生活,舒適地圈養在原地,思想失去了向外開疆拓土的動力,我們同時習慣了各種變化更迭的速度,不再驚喜,不再好奇,想不高也想不遠了。

 

我們還保持著強大的想像力嗎?面對世界,我們還願意去無窮想像嗎?我們還能朝著想像的方向前進,去探索,去發現,去創造嗎?

 

讓我們跟著想像力出發吧!想像有多遠,可以抵達的地方就有多遠。讓想像力指引著我們,跨越無窮的宇宙,跨越歷史的長河,跨越你我他,去探索無限的世界,去追求無盡的精彩!

 

想像力,讓我們的宇宙無邊無際……

 



【初中組題目】



1.如果你可以穿越歷史,回到古代,你最想回到哪一個朝代?你的思想和知識,在這個朝代裡會產生怎樣的用途?請你以我想回到     為題,寫一篇文章。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於800

 


2.人們常說,換位思考是很好的思考方式。在當今很多地方水資源遭到破壞的情形下,如果你和一條魚互換身份,將會遭遇怎樣的變故?發生怎樣的事情?請你以假如我是一條魚為題,寫一篇文章。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於800

 


3.如果有機會可以進行為期24小時的未來時空旅行,你覺得這趟時空旅行該怎樣設定?你會選擇飛到未來哪一年?你在這一天的時空旅行裡會看到什麼,你會經歷什麼?請以時空旅行為話題寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於800

 


4.請以未來的交通工具為話題,發揮想像,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於800

 


5.你聽說過這樣一些名詞術語嗎?物聯網、引力波、二維碼、3D列印、5G、石墨烯、高溫超導、受控核聚變,請將其中的任何三個關聯起來思考並作文。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於800


 

【高中組題目】



1.現代的思想和科學能力,遠遠超過了古代。如果我們攜帶這種思想和科學能力返回古代,可能會發生許許多多奇異的事情。如果你穿越到一部古代文學作品中,以你現在的思想和科學能力,會發生怎樣的事情?請發揮你的想像,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

 


2.隨著5G時代的到來,萬物互聯終於將由可能變為現實。在物聯網時代,你身邊的一切物品都有可能因接入網路而具有更為豐富的功能,如寫字的筆,有可能同時也是體溫計、血壓計、字典、翻譯器等。這給人們帶來了極大的方便,但同時,也讓人們置身於一個無所遁形的世界。物品,成了全方位的監視器,個人隱私在萬物互聯的時代可能將不復存在。你喜歡這樣的時代嗎?請以資訊時代與個人存在為話題,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

 


3.尤瓦爾·赫拉利在《未來簡史》中說:人只是一種演算法。我們將不可避免地融入資料的洪流,機器將會代替人類做出更明智的選擇。

 

如今,我們愈發強烈地感受到,這是一個被資料裹挾的時代。未來,也許人人頭頂都會出現一個資料,代表某種身份或者特質。這樣的世界你喜歡嗎?請發揮想像,以未來的資料社會為話題,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

 


4.一條河的隱秘。請就此展開想像,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

 


5.有人認為,過分繁雜的想像容易被世俗表像的東西所左右,而簡單的想像反而更能接近真實;也有人認為,想像變得複雜、多元是時代發展的結果,幾百、幾千種想像只要有一個成真,就能帶來社會的進步。你認為在這個時代,我們的想像是單純些好,還是複雜些好呢?請你寫一篇文章,談談你的看法。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000

「筆影翩翩──蝴蝶谷文學營2019」-活動回顧

張貼者:2019年8月20日 上午12:26hkculture   [ 已更新 2019年9月1日 下午9:10 ]

「筆影翩翩──蝴蝶谷文學營2019

 

出席作家:余 非女士、呂永佳博士、孫慧玲女士、殷培基先生、梁志華先生、梁科慶博士、

梁璇筠女士、陳志堅先生、麥樹堅先生、樊善標博士、潘步釗 博士、關嘉利女士

    點: 饒宗頤文化館

    期: 201975日至6 (星期五、六,共兩天)


簡介:

為了推動學界的文學活動風氣,提高創作的水平,「筆影翩翩──蝴蝶谷文學營2019」今年已是第4年舉辦,是中國中學生作文大賽(香港賽區)的系列活動之一。兩日一夜的文學營活動安排豐富,其中包括主題講座、作家夜話、寫作實踐、考察饒宗頤文化館、作家點評等各個環節,以不同角度切入文學話題,為參加的同學帶來新鮮的創作體驗。

 

今年文學營,我們同樣邀請得多位嘉賓作家入營,組成陣容龐大的作家團隊,包括有:著名作家麥樹堅先生、詩人呂永佳先生及香港中文大學中文系教授樊善標博士,他們與身兼大會籌委又是作家的潘步釗博士為同學們帶來了一場主題講座及一場文學自由談。同學們經過與作家面對面的交流,啟發了他們對文學創作有更多了解,並踴躍在講座中與作家及主持人討論交流。精彩重溫如下:

 

 
 
 
 文學座談環節同學都積極與作家面對面交流 全體大合照 同學們跟隨導賞員參觀饒宗頤文化館
 
 
 
 夜話嘉賓大合照,左起:梁志華博士、梁科慶博士、梁璇筠女士、霍詠強先生、余非女士、孫慧玲女士、殷培基先生、關嘉利女士、潘步釗博士及陳志堅先生  詩人呂永佳博士與同學自由暢談文學  樊善標教授、麥樹堅先生與潘步釗博士進行文學座談



文學營片段

Day 1:主題講座



 Day 2:文學自由談+學員創作點評


 Highlight

2018-2019中國中學生作文大賽(香港賽區)頒獎典禮 - 十二位同學獲頒「旭日文學之星」

張貼者:2019年6月13日 上午1:16hkculture   [ 已更新 2019年6月13日 上午2:59 ]

2018-2019中國中學生作文大賽(香港賽區)頒獎典禮

十二位同學獲頒「旭日文學之星」

 

「旭日文學之星」頒獎典禮於518日早上在香港中央圖書館舉行,頒獎典禮主禮嘉賓包括香港特別行政區教育局副局長  蔡若蓮博士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員 張總明先生、旭日集團有限公司董事 鍾瑞明博士、語文教育及研究常務委員會主席 黃嘉純先生、中國燭光教育基金名譽顧問 廖志鵬先生、香港能仁專上學院副校長 單周堯教授、中華百年系列活動籌委會主席 蔡崇機校長、政府中學校長協會主席  馮黎妙儀校長、香港中文中學聯會主席 梁冠芬校長、香港津貼中學議會主席  潘淑嫻校長、香港直接資助學校議會總務委員   譚張潔凝校長、香港中華文化促進中心理事會主席 李焯芬教授

 

中國中學生作文大賽」是目前香港學界具備高認受性、定期、大規模和學生參加人數最多的作文比賽。今年參賽學校共有160間,參與人數超過五萬七千多人。截至今屆為止,已累計超過105萬名學生參加這項比賽,獲得全國文學之星榮譽的學生日益增多,賽區種下的文學種子也持續生根發芽,令人欣慰。頒獎典禮上,大會分別頒發了「旭日文學之星」獎12名、金獎18名、銀獎30名及銅獎40名,合共100名獎項。參加全國決賽的十二位同學應邀上台發言,與出席人士分享參加本屆比賽的心得和體驗。片段現已上載網頁,歡迎重溫當日盛況。

 

 2018-2019中國中學生作文大賽得獎作品選》,收入了本港金獎、旭日文學之星及全國決賽最高獎項「恒源祥文學之星」優秀作品,有興趣的學校可向主辦單位香港中華文化促進中心訂購,查詢請致電2100 2825


相關新聞報導:

https://sites.google.com/a/hkipcc.org/star/latest-news/2018-2019zhongguozhongxueshengzuowendasaixianggangsaiqubanjiangdianli-shierweitongxuehuobanxuriwenxuezhixing/20190519_%E6%9D%B1%E6%96%B9%E6%97%A5%E5%A0%B1_A12%20%28%E3%80%8C%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%96%87%E5%AD%B8%E4%B9%8B%E6%98%9F%E3%80%8D%E9%A0%92%E7%8D%8E%E5%85%B8%E7%A6%AE%20%28%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%B3%BD%E5%8D%80%29.jpg?attredirects=0 https://sites.google.com/a/hkipcc.org/star/latest-news/2018-2019zhongguozhongxueshengzuowendasaixianggangsaiqubanjiangdianli-shierweitongxuehuobanxuriwenxuezhixing/20190519_%E5%A4%A7%E5%85%AC%E5%A0%B1_A04%20%28%E3%80%8C%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%96%87%E5%AD%B8%E4%B9%8B%E6%98%9F%E3%80%8D%E9%A0%92%E7%8D%8E%E5%85%B8%E7%A6%AE%20%28%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%B3%BD%E5%8D%80%29.jpg?attredirects=0



頒獎禮當日片段:

筆影翩翩—蝴蝶谷文學營2019

張貼者:2019年5月13日 下午7:42hkculture   [ 已更新 2019年6月3日 下午7:20 ]

筆影翩翩—蝴蝶谷文學營2019


今年「筆影翩翩──蝴蝶谷文學營」將於7月5日至6日舉行,邀請得多位作家入營並組成陣容龐大的團隊,與參加同學一起分享文學欣賞和創作的快樂!其中包括:


余非女士、呂永佳博士、孫慧玲女士、殷培基先生、梁志華先生、梁科慶博士、梁璇筠女士、陳志堅先生、麥樹堅先生、樊善標博士、潘步釗博士及關嘉利女士。


文學營詳情:


日期:2019年7月5至6日(星期五、六,2天1夜宿營)

地點:饒宗頤文化館(九龍美孚青山道800號)


目的:推動中學生文學風氣,提升創作水平。

活動:文學理論講座、創作技巧講座、創作練習及評點、作家夜話、聯歡晚宴、

饒宗頤文化館遊覽導賞。

費用:每位港幣250元(包含住宿饒宗頤文化館  翠雅山房及餐飲費用)


報名須知:

  1. 就讀於香港中學,熱愛文學的中四或中五級同學。
  2. 每名參加學校只限推薦最多2名學生參加。
  3. 填妥學校推薦聲明,遞交網上報名。(*學校推薦聲明請見附件下載。)
  4. 截至報名日期:2019年5月31日


參加者須知:

  1. 報名需經大會甄選後通知確認
  2. 參加者必須遵守大會所定的營規
  3. 參加須承諾活動完結後,在所就讀學校內,舉行形式自定的聚會,分享參加詩詞文學營的感受和得著


期待熱愛文學的同學報名參與!



1-10 of 21