最新消息‎ > ‎

印證了文學的動人

張貼者:2011年12月8日 下午11:00hkculture   [ 已更新 2012年3月5日 上午4:49 ]

── 文學講座後記

由中國中學生作文大賽(香港賽區)籌備委員會和教育局聯合主辦的文學講座 --傳語風光共流轉 談文學與人生」,於二零一一年十二月三日(星期六)上午十時,假九龍佐敦道一號拔萃女書院演講廳舉行,出席的教師和學生超過一千人,場面非常熱鬧。

是次文學講座構思獨特,沒有找來名教授、大作家擔任主講嘉賓,而是別出心裁地邀請了中國中學生作文大賽過去兩位全國文學之星出席分享。她們分別是2007年的林清霞同學和2008年的趙曉彤同學 ;講座的最特別之處還在邀請了另一位香港學生非常難得一見的主講嘉賓,這位主角是憑著< 拒絕平庸>一文,在2011年內地高考的作文考試中,取得滿分,現就讀於北京大學阿拉伯語系一年級的王希同學。

三 位來自國內和香港的青年文學精英,在得獎後選擇了不同的發展方向。除了國內滿分狀元王希同學考入了北京大學,林清霞同學現在是香港大學工商管理及法學學系 四年級學生;趙曉彤同學則在香港中文大學中文系,繼續追尋文學和創作的道路。講座中,他們分別細述文學和自己成長、學習及生活等方面,種種互為影響促發的 關係。例如王希以「風鷂吟」為題,由閱讀談到寫作,再到修習文學的精神用心;林、趙兩位同學,亦分享了文學在近年對她們學習和生活的影響。

講座由今屆香港賽區評審委員之一,嶺南大學中文系的李婉薇博士擔任主持,更榮幸地邀請到著名出版人、聯合出版社集團副董事長兼總裁陳萬雄博士作回應嘉賓。陳博士由同學的分享,說到自己和文學的關係,分享文學閱讀的美感經驗,成為講座的精彩總結部分。

傳語風光共流轉,是古人讚賞自然美景的佳句。大會借此點題,正希望同學們能從親近文學處,得到人生種種美好的感受 和得著。三位同學和陳博士的分享,雖然只是小小的註腳,相信台下的過千出席同學,卻已有滿滿的觸動。文學的動人,在繁囂商業的香港,在這次講座中,是一次 深刻清楚的印證。
主持人與講者及回應嘉賓合照
三位同學講座開始前合照
講者在台上發言