最新消息‎ > ‎

2018-2019比賽題目

第十四屆中國中學生作文大賽

總主題

觀乎人文,以化成天下

 

         “觀乎人文,以化成天下”,出自中國古代典籍《易經》賁卦的象辭。

在古人心目中,“天文”指天道及自然規律,“人文”則是指社會人倫及文化。認識自然和建構文化,是人類文明的重要體現。而文化更是文明的特質和精髓所在。

        不同的歷史階段有不同的文化精神與追求,但一個民族總有著最核心、最內在的文化特質,這是最可寶貴的民族精神財富。正如習近平總書記所指出的:“在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。”這是新時代的中學生應該傳承與發揚的。

         為此,第十四屆中國中學生作文大賽總主題設定為“觀乎人文,以化成天下”。目的就在於增進青少年對偉大祖國的瞭解和認識,強化對美麗中國的熱愛之情,從而引導青少年進一步認識到繼承傳統文化與建設社會主義強國之間的必然聯繫,在青少年心目中樹立起文化自信。

         “觀乎人文,以化成天下”總主題需要把握這樣兩個關鍵字:人文和化成。“人文”的核心指向是文化和人文精神,“化成”的核心指向是文化交流與融合。同學們可以從以下幾個方向進行思考和寫作:

         第一,是對文化的理解。文化涵蓋了社會秩序、思想觀念、文學藝術等各個方面。節日民俗、尊老愛幼、詩詞歌賦、求同存異,這些無不都是“文化”和“化成”的體現。文化並不都是“高大上”的,它就滲透在我們的日常生活中、積澱在我們的血脈之中。對傳統文化的認知和充滿同情甚至敬畏式的理解,是青年學子塑造自己精神格局和胸襟氣魄的重要途徑。

         第二,傳播與交流是文化發展的驅動力。從歷史上來看,沒有與域外文化的交流,就沒有大唐帝國的恢弘自信;沒有東亞地區廣泛深入的文化傳播,就沒有漢字文化圈的形成。從現實來看,自改革開放到“一帶一路”構想,也鮮明地體現出當代中國文化與世界交流的軌跡。在傳播與交流中,不同文化發生融合從而推動文化的進步,“文化”才得以“化成”。封閉從來不能造成文化的繁盛,自大恰是文化衰亡的表現。

         第三,文化之間的關係是複雜的。它們既可能水乳交融,也可能衝突碰撞。歷史上的蒙元鐵騎以鐵血征戰的方式橫掃歐亞,明代鄭和以宣威海外的方式七下西洋,日本的遣唐使、近代以來叩開晚清鎖國之門的列強軍艦和傳教士、不同社會制度之間的競爭,乃至最近的中美貿易摩擦等等,這些事例的背後,實際上都體現出文化之間的複雜關係。在文化交流的過程中,必然產生文化競爭。這就要求我們在堅守民族本位的基礎上,堅定文化自信,勇於迎接文化挑戰。

         第四,文化是多元的。不用說不同民族、不同文明所創造的文化之間,即使在同一文化內部,也有不同的亞文化圈。經典文化與流行文化、都市文化與鄉村文化、精英文化與大眾文化,90後與00後的文化,都有同有異,有衝突有融合。中國古人講的“己所不欲,勿施於人”及“和而不同”,都顯示出對待文化多元性的傳統智慧。這就需要我們有更加寬廣的眼光和更加博大的情懷,以包容的姿態與協諧的理念,去塑造“化成天下”的理想世界。

         就當代中學生而言,在成長的過程中實際上已浸潤于傳統文化的薰陶和世界文化的影響了。這些內源性的影響也許不會顯現在表面,但每當離別之際,有人或許心中就會泛起“長亭外、古道邊,芳草碧連天”的憂傷,有人或許會回想到“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”的豪情,還有人或許唱出《Never say never》的旋律。這種潛移默化之功早已深植內心,它在等待著一個被啟動的時機而已。希望本次中國中學生作文大賽就是這樣一個契機。

 

 

【初中組題目】

 

1)       “龍”是中華民族古代神話傳說中的神奇動物,也是中國傳統文化的代表之一,“龍文化”已經滲透到我們生活中的方方面面。請以“我們身邊的龍文化”為話題,寫一篇文章,題目自擬,文體不限。

 

2)         近年,社會上掀起傳統文化熱。名人講《論語》,歷史題材影視劇熱播……都曾引起熱烈反響。有人認為這對普及傳統文化是好事,但也有人認為許多演講並沒有把握《論語》的本質;有的影視劇只為追求收視效果卻不尊重歷史……這樣回望歷史對普及傳統文化並不見得是好事。對此,你有什麼看法?請寫一篇文章,加以論述。題目自擬,文體不限。

 

 

【高中組題目】

 

1)          中國文化的表現形式豐富多彩,在多樣的表現形式背後,我們可以感覺到一種共同的文化根源。請從以下表現形式中選擇一個或者多個,談談你對中國傳統文化之“根”的感悟或者理解。題目自擬,文體不限。

中國書法、篆刻印章、甲骨文、中國結、京戲臉譜、武術、兵馬俑、景泰藍、對聯、謎語、文房四寶、風箏、剪紙、年畫、筷子、大花轎、旗袍、茶、中藥、鞭炮、中秋、長命鎖、桃花扇

 

2)         中國泱泱五千年文明,孕育了生生不息的中華民族。有人說,“文明”意味著一個國家高度繁榮的文化、高度自覺的精神;有人說,“文明”意味著良好的社會秩序和社會風尚;也有人說,“文明”意味著一個人擁有健康的思想、得體的舉止和優雅的語言。《周易·賁卦》說:“剛柔交錯,天文也;文明以止,人文也。觀乎天文,以察時變;觀乎人文,以化成天下。”你是怎樣看待“文明”的?請寫一篇文章,加以論述。題目自擬,不少於1000字。

Comments