最新消息‎ > ‎

文學之星系列講座(三) - 閱讀與寫作:輸入與輸出的微妙關係

張貼者:2016年1月7日 上午1:50hkculture

由余非女士主講,崔綺雲博士及關穎斌先生主持,文學之星第三次講座以「閱讀與寫作:輸入與輸出的微妙關係」為主題。以下為講座簡介:

 鼓勵中學生提筆寫作的寫作班、寫作坊已推動了十多年,成果逐漸顯現,是大好事。不少學校會為學生匯編文集,讓同學一嚐「出書」、彷彿是小作家的滋味。而新媒體帶動下,今天的中學生已不只用文字寫作,更有學校讓學生做廣播、甚至拍短片。可以說,鼓勵創作的訊息已在中學廣傳。

 十多年過去,假如要為寫作、任何形式的創作找推動上的新角度,似乎需要反回基本要義:重提閱讀。不斷的寫寫寫,拿起手機或錄影機拍拍拍之餘,大家的養份何來?

 說到底,閱讀量不足,又或未培養深度閱讀的能力,寫或創作的水平一定有限。本講座讓大家感受深度閱讀是甚麼一回事?閱讀與寫作的微妙關係為何?講座的引例,會包括最新的當代中國作家及其作品。

 講座安排如下:

講者:余非女士(資深作家、中國中學生作文大賽(香港賽區) 籌委及評審

主持:崔綺雲博士 - 中國中學生作文大賽(香港賽區)籌委會副主席

          關穎斌先生 - 漢華中學校長

日期:2016130(星期六)

時間:上午10時至中午12

地點:漢華中學(香港小西灣富欣道3)

報名辦法:填妥報名表格,於2016年1月22日前傳真2834 7810(教育局課程發展處中國語文教育組),名額先到先得


ą
hkculture,
2016年1月7日 上午1:50
ĉ
hkculture,
2016年1月7日 上午1:50
Comments