最新消息‎ > ‎

文學之星系列講座(三):「閱讀與寫作:輸入與輸出的微妙關係」

張貼者:2016年2月5日 上午2:35hkculture


由2015-2016中國中學生作文大賽 (香港賽區)籌備委員會及教育局合辦,於1月30日假漢華中學(香港小西灣富欣道3號)舉辦文學之星第三次講座,題目為「閱讀與寫作:輸入與輸出的微妙關係」。主講嘉賓為資深作家余非女士,主持為漢華中學校董會主席兼校監崔綺雲博士及漢華中學校長關穎斌先生。是次講座有約600名師生參與,當中嘉賓包括漢華教育機構主席李潔儀女士、基督教香港信義會信義中學梁冠芬校長及聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學鄭嘉莉校長。


關穎斌校長致歡迎辭時表示,閱讀與寫作關係密切,多看書定必可以積累知識及改善寫作技巧。今天的講座就分享這方面的內容。關校長認識余非女士是因為通識科的相關講座,他認為余非思考及分析問題的方法值得同學學習;而她對香港時事、國家發展、以至國際時局均有精闢分析,並能多角度思考社會議題。


余非女士在第一部份以莫言作品《蛙》及《生死疲勞》、韓少功的《日夜書》、陳映真的散文為例,即場講解各小說選段的文字描寫在作法上有何特色,形象化的文字如何形成。此外,是劉鶚《老殘遊記》第十二回「寒風凍塞黃河水  暖氣催成白雪辭」對黃河冰凌細致描寫的選讀,讓同學略為感受晚清古文的形態。本部份以《莊子》的《逍遙遊》「北冥有魚,其名為鯤」收結;讓同學體會古代子書甚或可以成為動漫的塑材。余非女士建議同學多讀優秀作品,吸收當中思想內容及磨練文字功夫;是取得語感的不二法門。


講座第二部分以一段短片及一篇短文「說布施」,讓同學比照和思考短片及短文兩個例子的分別。余非女士指出,寫文章謀篇佈局可教,但文章的思想內容教不來。懂得拍片、剪片並不等於就能創作出好片;同樣道理,良好的語文能力及手法運用,並不等於就能創作出好文章。作為中學生,宜先以提升個人水平的方向發展,寫自己熟悉的事物;嘗試文學創作是好事,起碼將來是個文學愛好者,令生活充實。


最後,余非女士為同學準備了《語言學習上的若干基本概念》的額外講解。指出同學可以藉學習普通話加強書面語的語感。當代書面語(北方語)經歷史沉澱,詞彙豐富,並已積累了大批優秀的文學作品供習語文者多讀。至於方言,可用來烘托人物及處境描寫,節制著適量運用,可增加文字描寫的張力。最後的問答環節,台下反應熱烈,同學都紛紛發問,而余非女士及崔綺雲博士亦為同學解答疑難,讓在座師生深受啟發,講座亦在問答環節後圓滿結束。


 

左起:梁冠芬校長、鄭嘉莉校長、李潔儀女士、余非女士、崔綺雲博士、關穎斌校長


 

在座師生均聚精會神地聆聽余非女士演講


同學嘗試分析布施短片及短文的分別


問答環節中師生均有進益

Comments