最新消息‎ > ‎

文學之星系列講座(一):寫作學習上的新思維

張貼者:2015年10月29日 下午8:45hkculture   [ 已更新 2015年10月29日 下午8:47 ]

2015-2016中國中學生作文大賽(香港賽區)」已於20159月正式展開。為配合賽事的進行,由余非女士主講,潘步釗博士主持,文學之星第一次講座「寫作學習上的新思維」已經於1017(星期六) 上午10時至中午12時,假裘錦秋中學(元朗)順利舉行。

 余非女士首先以魯迅散文《五猖會》為例,為同學及老師們解釋魯迅的寫作技巧,並建議同學可以多關心生活、留意身邊的人和事,以累積生活內容,儲備寫作材料。此外,她又指出中學生作文並非作家作文,所以同學寫好文章之後要加以精煉、壓縮,減少不必要的文字,並從中學懂節制。

 講座之後的答問環節亦非常精彩,在講者、主持與學生的問答環節後圓滿結束。講者在講座中提出了不少寫作上的觀點,啟發同學及老師們對寫作的新思維。完場時同學及老師們均覺意猶未盡,紛紛爭相合照留念。




同學及老師們聚精會神地聆聽余非女士講解魯迅散文《五猖會》





余非女士邀請同學分析文章的寫作技巧。





潘步釗博士認為生活題材可以觀照自己的情感,對寫作十分重要。



Comments