最新消息‎ > ‎

「花季文學」:寫作工作坊 X 文人談文學

張貼者:2019年12月18日 下午10:26hkculture   [ 已更新 2020年1月6日 下午11:41 ]

「花季文學」:寫作工作坊 X 文人談文學

由香港中華文化促進中心主辦,旭日慈善基金冠名贊助、語文教育及研究常務委員會、中國燭光教育基金及香港能仁專上學院贊助中國中學生作文大賽(香港賽區)為香港學界認受性最高,參加人數最多的一項大型文學活動。每年香港賽區均配合大賽舉辦一系列文學活動。

 

「花季文學」是今屆大賽新增的活動項目,對象為歷屆作文大賽得獎同學及有志於文學創作、熱愛文學的中學生,藉此推動本地文學發展,引發更多同學承習文學。活動嘗試以饒宗頤文化館為基地,邀請本地年青作家或文化界人士蒞臨演講,期望在本港學界創建一處全新的文學活動平台,以輕鬆多樣的互動形式,推動文學學習及創作氣氛。

 

「花季」兩字含意豐富,一來配合饒宗頤文化館百花盛開的時節,二則為正值花季年華的少年學生而舉辦,涵義雙重。「花季文學」將舉辦三場週末寫作工作坊及一場「文人談文學」講座,由本港作家及學者與參加者分享寫作樂趣,並舉行專題講座。活動形式先到先得,誠邀「花季」的你一同參與。讓我們從「花季」起,熱愛文學!

 

活動詳情如下:

「文人談文學」講座

講題:

花與國都相有無:南宋文學中的舊都懷想

 

講座內容簡介: 面對北宋故土的淪陷,南宋人只能憑借與北宋有關的花果懷想故都,並描寫南宋偏安的幽獨之姿。宋亡以後,遺民和花一樣,成為了劫後之身,他們在花中看到的,是對失節與失序的恐懼。

日期: 2020年2月15日(六)

地點:饒宗頤文化館中區J座文化講堂

時間:下午二時半至四時半

費用:免費入場

報名:按此

 

「花季文學」寫作工作坊


日期:

第一場|葉曉文:2020年2月1日

講題:火樹銀花——自然導賞及寫作坊

第二場|李顥謙:2020年2月8日

講題:稍後更新

第三場|梁偉洛:2020年2月22日

講題:稍後更新

**參加者需要在完結後提交一篇文章(約800字左右,新詩或文言題材則字數不限),導師批改後會給予相關評語,優秀作品有機會收錄於饒宗頤文化館網絡平台。

 

地點:饒宗頤文化館中區J座活動室10

時間:下午二時半至四時半

費用:35元每場(歷屆文學之星獲獎同學免費),先到先得。

報名:按此

 

導師簡介:

 

【葉曉文】

【李顥謙】

【梁偉洛】

 

活動查詢:2100 2825/ 2100 2822

 

Comments