2012年度比賽總結  林沛德  香港賽區籌委會主席


  「中國中學生作文大賽」自2005 年. 由中華全國學生聯合會辦公室、中國作家協會兒童文學委員會、中國關心下一代工作委員會公益文化中心、中國少年兒童報刊工作者協會中學報刊專業委員會聯合主辦以來,今年已經進入第七屆。本屆以「向著太陽奔跑」為主題,目的在於提升中學生的道德水準、文學修養及寫作能力,並弘揚愛我中華的民族精神。香港賽區作為全國十九個參賽賽區其中一員,今年已是第六次參與。本屆賽事除了由香港中華文化促進中心繼續主辦外,亦獲得香港津貼中學議會、香港中學校長會、政府中學校長協會,香港中文中學聯會、香港直接資助學校議會、新市鎮文化教育協會、香港全人教育聯盟及中華百年系列活動籌委會合辦,並得到香港藝術發發局、圓玄學院及中國燭光教育基金撥款資助,使大賽活動得以順利舉行。


  二零一一年九月份大會開始徵集文章,香港賽區反應非常熱烈,共有222 間中學105,580 中學生参加,是歷年來的新記錄。香港評審團從1,206 篇作品中選出100 篇參加全國複賽,可喜的是,有十一位同學獲晉身在廣州舉行的全國總決賽。與來自全國各賽區163 名選手角逐各項大獎。


  決賽於四月七日至八日在廣州中山大學舉行,並於四月九日舉行頒獎典禮。四月六日,本人及香港中華文化促進中心理事曾勵強先生、理事兼籌委委員霍詠強先生、委員孫若慧女士、九名參加決賽的學生、嘉賓校長一人及三位老師一行十七人赴穗。在廣州期間,大家全力支持和協助參賽的同學。香港中華文化促進中心副主席馬逢國先生和夫人於四月八日晚上抵穗探訪,並擔任頒獎典禮的主禮嘉賓。香港評審團成員之一何偉幟博士兩次赴穗並擔任決賽即場演講的顧問評判。


  決賽首先以聽、說、讀、寫四個環節進行,其後更有即場演講的比拼;每個環節爭奪均十分激烈。四月九日上午在中山大學禮堂的頒獎典禮上宣佈各獎項得主。來自東華三院盧幹庭紀念中學的黃俊軒同學奪得高中組「恆源祥文學之星」,旅港開平商會中學的黃綺婷同學獲初中組「恆源祥文學之星提名獎」,其他七位同學也獲得全國一等獎,喜訊傳來,令我們感到極大的鼓舞和欣喜。

  為了提升同學對文學的認識,建立更優秀的文學辨識能力,在去年十月和十二月份,我們分別舉行了兩場文學講座。第一場題目是「信有文章驚海內」,邀請了大賽的評委會副主任姚建庭老師和香港賽區的資深評判余非女士主講,就歷屆評審所見,總結學生寫作時常犯的毛病;第二次講座題目是「傳語風光共流轉一談文學與人生」,別出心裁地邀請了本港兩位曾奪得「恆源祥文學之星」的林清霞及趙曉彤同學,再加上在二零一一年全國高考作文中,以「風沙渡」一文取得滿分的北京大學學生王希同學,分享他們與文學的淵源、關係和期盼。是次講座更邀得联合出版集團副董事長兼總裁陳萬雄博士擔任回應嘉賓。兩次講座吸引了近1400 位教師和同學出席,現場反映的熱烈,討論的深入,學界的歡迎和讚賞可見一斑。


  另一項在今年重點加強的活動是賽前培訓。每一位出戰廣州的香港賽區代表,在三月底都需要參加一個由香港賽區籌委會設計、評審委員負責、為時六小時的培訓課程。課程內容包括即場短講訓練、决賽題目分析、寫作策略、國情簡介及去屆文學之星的经驗分享等。這些針對性的培訓,增強了决賽同學的信心和能力,對他們取得優異成績有一定的幫助。


  一如過往五年,評審團從入圍參加全國的100 篇作品中,已選出了「圓玄文學之星」,高中組和初中組的金、銀、銅獎得主;香港賽區的比賽即將畫上一個圓滿的句號。活動得以順利進行,除了籌委會各委員和評審團的努力外,更得到各合辦、協辦機構、全港中學校長和老師們的大力支持,在此我謹向各位致以衷心的感謝。是項賽事活動歷時一年,動用的人力物力是相當龐大的。我們不能不感謝賽事主辧機構香港中華文化促進中心的全力支持,尤其要感謝「中心」秘書處在幕前幕後所做了大量工作。除了人力資源外,我們亦衷心感謝香港藝術發展局過去五年撥款支持,圓玄學院和中國燭光教育基金熱心贊助,令賽事能不斷朝着我們的目標走得更廣更深入。


  最後,讓我們共同攜手,為繼續推動本土的文學創作氣氛,提升廣大青少年的道德水平和愛國情懷而努力。