「文學之星」文集序言  李焯芬教授  香港中華文化促進中心理事會主席


  在各方有心人的合作和支持下,2012 年的「中國中學生作文大賽」香港賽區賽事圓滿地完成。今年的比賽,無論在參賽情況、配套活動和賽果,都取得驕人的成績,不少地方取得突破性的進步,令人鼓舞。


本屆參賽學生人數,刷新了歷屆的紀錄,共有105,580 人,來自全 港222 間中學。從1,206 篇中選出的100 篇進入全國複賽的作品中,共 有十一位同學進入全國總決賽。結果有一位高中組同學獲得「恆源祥文 學之星」的最高榮譽,一位初中組同學獲得「恆源祥文學之星提名獎」, 七位同學獲得全國一等獎。我謹借這篇序言,表達我對得獎和參賽同學 的恭賀與祝福。


  香港賽區「文學之星」 文集的出版,印證了這次比賽開出了豐碩的成果;也希望憑著這本文集,香港和內地學生作有進一步的寫作交流。總之,包含在文集 中的每一篇作品,是促進中港文學交流,提升香港中學生寫作水平的美 好期盼。各位評審詳瞻的評語,有助讀者提升改善,殷殷美意,我感激 之餘,也希望各位同學能心領神會。


  最後,謹向「中國中學生作文大賽」香港賽區籌委會全體委員、評審團、專家學者和香港中華文化促進中心的同事致以衷心謝意。各合辦、協辦團體和資助機構的支持,同樣是比賽取得成功的重要原因,我謹代表香港中華文化促進中心送上深切的謝意。