2020-2021比賽題目

第十六屆中國中學生作文大賽

總主題

生命的底色


生命是一個過程,一個從初始到發展再到終結的過程。所謂「生命的底色」,就是一個人生命初始階段中形成的最深層最根本的基質。

價值觀、人生觀是生命底色,性格、心態是生命底色,甚至一個人情感的傾向性(是基於愛還是基於恨)、思維方式的傾向性(習慣於從正面的積極的角度還是消極的頹廢的角度去思考分析問題),也是生命底色。這種生命的基質一旦形成,可能一輩子都難有根本性的改變。因此,生命底色是明亮還是陰暗,不僅會映射到一個人的言行舉止、待人處事,乃至面容神色上,而且終將決定其整個人生的光譜和色調。

生命的底色,其意義和價值,不僅體現在微觀上,更體現在宏觀上。從個體的層面上說,生命的底色將決定一個人的人生走向;從群體乃至民族的層面上說,無數個體的生命底色將匯成整個社會文化生態的底色,而這,終將決定一個國家未來的面貌。

中學時代是青少年為自己的一生奠基的時代,也是一個人靈魂發育、成長、直到定型的關鍵階段。因此,作為一名中學生,在生命的初始階段就為自己打下明亮的生命底色,將是其整個人生規劃中最關鍵的一個環節。

本次大賽以「生命的底色」為總主題,就是想給廣大中學生一個提醒和激勵:在人生可塑性最大的青少年時期,應該自覺和理性地關注自我精神生命的發育成長,多多吸收正面的營養,努力培養完善的人格、優秀的品德和高尚的情操。


本次大賽以「生命的底色」為總主題,也是想借此和參與本次大賽的廣大教育工作者來共同思考和探討:基礎教育究竟應該為學生的一生打下什麼樣的基礎?我們的教育,尤其是語文教育--從教學內容到教學方式--怎樣才能為受教育者奠定一個良好的、可持續發展的、符合社會主義核心價值觀的人生底色?只有教育的主客體雙方都來關注這些基本命題,中國教育才能在“教育決定國家未來"這一最大層面上,體現出自己的根本價值。


二、初賽試題

【初中組題目】


1.請以「我的人生主題詞」為題寫一篇文章。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於800。

2.請以「總有一種_______屬於你」為題寫一篇文章。(在橫線上填入適當的詞語,比如“收獲”「美麗」等)。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於800。


3.《世說新語》里有這樣一則故事:「桓公少與殷侯齊名,常有競心。桓問殷:『卿何如我?』殷雲:『我與我周旋久,寧作我。』」意思是,東晉大臣桓溫年輕時與殷浩齊名,常有爭勝之心。桓溫問殷浩:「你和我比起來怎麼樣?」殷浩說:「我和我自己商量了很久,還是寧可做我自己。」

請以「我就是我,是顏色不一樣的煙火」為題寫一篇文章。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於800。


4.王維有詩曰:「行到水窮處,坐看雲起時。」這是一種悠遠而幽深的生命境界。

請以「水和雲的對話」為話題,發揮想像,寫一篇文章。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於800。


5.閱讀下面材料,根據要求寫作。


色彩 聞一多

生命是張沒價值的白紙

自從綠給了我發展

紅給了我熱情

黃教我以忠義

藍教我以高潔

粉紅賜我以希望

灰白贈我以悲哀

再完成這幀彩圖

黑還要加我以死

從此以後

我便溺愛於我的生命

因為我愛他的色彩


聞一多先生的《色彩》中提到了生命中的諸多色彩。這首詩帶給你怎樣的啟发和思考?在生命這張白紙上,你想為它增添怎樣的色彩?請以「生命的色彩」為話題,自擬題目,寫一篇作文。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於800。


6.閱讀下面材料,根據要求寫作。

北京大學著名教授錢理群曾說:“無論我的生命如何灰暗渺茫,我都不會消沉下去,因為我生命的底色一片鮮亮,它們支持著我的一生。“

作為正處花季的少年,你由這句話生發出怎樣的體驗與思考?請自定立意,自選角度,自擬標題,寫一篇文章。

要求:(1)自定立意,自選角度,自擬標題;(2)文體不限;(3)字數不少於800。


【高中組題目】


1.作家馮驥才說:「正像保存葡萄最好的方式是把葡萄變成酒,保存歲月最好的方式是致力把歲月變成永存的詩篇或畫卷。」請以「存在在我記憶里的詩篇」為題寫一篇文章。

要求:(1)文體不限;(2)字數不少於1000。


2.閱讀下列三則材料,按要求作文。

(1)《道德經》雲:「五色令人目盲。」(五色繽紛使人眼瞎)

(2)子夏問曰:「『巧笑倩兮,美目盼兮,素以為絢兮。』何謂也?」子雲:「繪事後素。」(《論語·八佾》)孔子所回答的「繪事後素」就是「先有白色的底子,然後加以彩色紋飾」的意思。

(3)「淡極始知花更艷。」(《紅樓夢》)

這幾則材料談到了色彩,也都暗含人生哲理。請結合對以上材料的理解,以「生命的底色」為話題,自擬標題,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000。


3.閱讀下面材料,根據要求寫作。

俗話說:「人善被人欺,馬善被人騎。」而作家王蒙在他的散文《善良》中說:「善良是一種智慧、一種遠見、一種自信。善良是一種精神的平安,是一種以逸待勞的沈穩。善良可以與天真也可以與成熟的超拔聯系在一起。」

請結合材料,自擬題目,寫一篇文章。

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000。


4.閱讀下面一組材料,自選角度,寫一篇文章。

(1)王開嶺曾在《古典之殤》中发出感慨:「我們拿什麽給孩子?」

(2)惠特曼詩歌《有一個孩子,每天向前走去》說:「有一個孩子,每天向前走去,他最初看到,並且以或讚嘆或憐憫或熱愛或恐懼的情感感受到了什麽,他就會成為什麽。他的所見成了他生命的一部分。」

(3)日本小說家芥川龍之介說:「刪除我一生中的任何一個瞬間,我都不能成為今天的自己。」

要求:(1)題目自擬;(2)文體不限;(3)字數不少於1000。


5.閱讀以下文字材料,自選角度,自擬題目,寫一篇不少於1000字的文章;除詩歌外,文體自選。

2020年2月5號,在武漢國際會展中心方艙醫院收治的新冠肺炎患者中,一位青年因為在病床上看書上了微博熱搜。細心網友發現,該青年讀的是弗朗西斯·福山的《政治秩序的起源》。這張照片後來被傳到國外社交媒體上。兩天後該書作者福山在推特上轉發了這條新聞。「書猶藥也,多讀之可以愈心」一時間成為大家熱議的話題。

要求:(1)自選角度, 題目自擬;(2)除詩歌外,文體自選;(3)字數不少於1000。


6.閱讀下面的材料,按要求寫作。

天人合一是中華民族的人生哲學,道法自然、厚德載物閃爍著中國人的生存智慧。女媧補天、精衛填海、愚公移山記錄著古代先民勇於創造的夢想,山清水秀、綠色發展、保護生態環境則是當代中國人民對幸福生活的追求。人因自然而生,又與自然相依。我們的衣食住行,既是個人的勞動成果,也是大自然的饋贈。如何與自然和諧共生,考驗著每個人的智慧。

某博物館擬舉辦「人與自然」主題展覽,為了使展覽能吸引中小學生,到你們學校征求意見。請你綜合以上材料,寫一篇文章,提出你的思考、看法和建議。

要求:(1)自選角度,題目自擬,自選文體;(2)字數不少於1000。