2021-2022比賽題目

第十七屆中國中學生作文大賽

總主題

追尋那一束光


人類從來就不曾停止過追尋的腳步。無論是文明演進史、科技創新史,還是藝術創造史,無一不見證著人類不斷追尋又不斷超越的偉大征程。


追尋,是人類精神的母題。因為追尋,光明驅散黑暗,理性終結迷信,文明戰勝蒙昧;因為追尋,自我得以實現人生的價值,國家和民族從此走向繁榮和昌盛。


對於成長來說,追尋就是一場春風浩蕩的“趨光行動”。這裡所謂的“光”,既是自然的存在,又是精神的象徵。從自然意義上說,“光”切分了黑白,成就了四季,成為人間永恆的輪回與執著的嚮往:陽光下生長,月光下歌唱,星光下仰望。從精神意義上說,“光”是照耀現實的夢想,成就未來的信念,引領成長的人格。“光”是點燃,是發現,是喚醒,是溫暖和明亮,是對一切美好事物所持有的虔敬和深情。


追尋一束光,就是無限相信精神與夢想的力量,就是矢志不渝地去追尋一種有意義的人生。


未經審慎的人生是不值得一過的。我們提出“追尋那一束光”,意味著我們自覺地去尋找哺育自我成長的強大精神動力,讓生命在平凡的歲月裡獲得召喚、獲得引領、獲得照耀,讓每一個自我都能涵養人類視野、家國情懷,讓我們都自覺地將個人價值的實現主動融入中華民族偉大復興的宏圖偉業。


每一種“光”都需要我們用心、用生命去感受,去發現,去追尋。群星閃耀的偉大人物,他們詮釋著生命的價值之光;尋常的人生故事,也可能閃著真、善、美的人性光亮;人類不斷探索外部世界、心靈世界的偉大歷程,更是散發著超越時空的人文智慧和科學之光。


真理是一種光,經典是一種光,高尚的道德、人格、思想都是一種光,而時光也是一種光。總之,生命因為我們對於“光”的追尋而熠熠生輝。


“追尋那一束光”指向外在的追尋,更指向每個人內在的生命成長。在這裡,“光”可以來自對歷史的凝眸,可以來自對未來的呼喚;“光”可以是凌空蹈虛的精神追求,也可以是身心體驗的生命敘事。


“光”所貫通的,是理想與現實,精神與生活,遙遠與咫尺。因此,“追尋那一束光”將為我們打開一個豐富而多元的創造空間。它可以是基於體驗的記敘,可以是基於理性的思辨,也可以是基於未來的想像。


我們特意在“一束光”前加了一個指示詞“那”。這意味著“光”是一種生活的審美,它存在於每個人的世界裡,但可能是隱形的。它期待著我們每個人去感受,去發現,去追尋。


毋庸諱言,當下中學生承受著來自學習和成長的種種壓力,我們的內心普遍充滿了緊張與焦慮。我們似乎每天都為各種外在的力量所裹脅,每天都不曾停下比拼和追逐,這讓我們漸漸忽略了心靈的需求,忽略了世界的豐富和開放,也忽略了不同於追逐的追尋。


追尋是心靈和夢想的方向。既如此,請讓我們把心靈打開,讓陽光進來,讓每一個人的青春因為愛與美、因為傳承與創造而閃閃發光吧。


初賽試題

【初中組題目】

一、 命題、半命題作文


  1. 請以關於時光的想像為題,寫一篇文章,文體不限。


  1. 進入初中,我們的學習壓力大了很多,整天埋首於書山題海,自己彷彿成了生活的“絕緣體”。你有多久沒有關注窗外的世界了呢?別再猶豫,推開窗吧,讓眼睛和心靈放飛在藍天下。請以推開窗,陽光正好為題,寫一篇文章,文體不限。


  1. 請以______的力量為題(在橫線上填入恰當的詞語或短語,將題目補充完整)寫一篇文章,文體不限。


  1. 我的一個朋友,她把不能穿的衣服洗乾淨了,疊整齊用袋子裝起來再放在垃圾桶旁邊,她說如果有人需要它的話還可以再穿,如果直接扔垃圾堆裡那它真的是垃圾了。她說話時是那樣漫不經心,卻深深地觸動了我的心靈,我用崇敬的眼神向她善良的心行禮。善良是火種,只有不停止地傳遞,才能照亮世界的每一個角落。而同樣的火種還有很多,比如寬容、正直、熱忱等等。

請以______讓世界閃閃發光為題(在橫線上填入恰當的詞語或短語,將題目補充完整),寫一篇文章,文體不限。



二、 材料、話題作文


  1. “我有群星在頭上,唉,但是我屋裡的小燈卻沒有點亮。”

你喜歡泰戈爾的這句詩嗎?請就此寫一篇文章,自擬標題,自選文體。



  1. 著名作家梁衡在《跨越百年的美麗》中這樣描寫居里夫人和她的丈夫居里在實驗室提煉化學元素“鐳”的艱辛過程:

……為了提煉純淨的鐳,居里夫婦搞到一噸可能含鐳的工業廢渣。他們在院子裡支起了一口鍋,一鍋一鍋地進行冶煉,然後再送到化驗室溶解、沉澱、分析。而所謂的化驗室是一個廢棄的、曾停放解剖用屍體的破棚子。瑪麗終日在煙薰火燎中攪拌著鍋裡的礦渣,她衣裙上、雙手上,留下了酸碱的點點燒痕。一天,疲勞至極的瑪麗揉著酸痛的後腰,隔著滿桌的試管、量杯問皮埃爾:“你說這鐳會是什麼樣子?”皮埃爾說:“我只是希望它有美麗的顏色。”經過3年又9個月,他們終於從成噸的礦渣中提煉出了0.1克鐳。它真的有極美麗的顏色,在幽暗的破棚子裡發出略帶藍色的螢光……

請以“信念之光”為話題,自擬標題,自選文體,寫一篇文章。



【高中組題目】

一、 命題、半命題作文


  1. 請以追尋與邂逅為題,寫一篇文章,文體不限。


  1. 有光就有影。影子是最司空見慣的東西,卻常常讓人產生許多聯想。

請以影子的聯想為題,寫一篇文章,文體不限。


  1. 1905年,復旦公學于上海成立,這也是復旦大學的前身。校名“復旦”二字,取自《尚書大傳》“日月光華,旦復旦兮”,意即每天太陽照常升起。

______是永遠的光亮為題(在橫線上填入恰當的詞語或短語,將題目補充完整),寫一篇文章,文體不限。



二、 材料、話題作文


  1. 先哲有雲:“未經省察的人生是不值得過的。”只有認真思考和掂量過的生活,才是“自覺”的生活、清醒的生活。

請以青春的自覺為話題,自擬標題,自選文體,寫一篇文章。


  1. 閱讀以下材料,按要求作文。

普羅米修士是希臘神話裡的盜火者。為了給人類造福,他冒著生命危險,從太陽神阿波羅那裡偷走了一個火種。後來,普羅米修士被宙斯綁在高加索山上,受盡難以想像的折磨。他說:“為人類造福,有什麼錯!我可以忍受各種痛苦,但決不會承認錯誤,更不會歸還火種!”

《西京雜記》卷二:“匡衡字稚圭,勤學而無燭,鄰舍有燭而不逮。衡乃穿壁引其光,以書映光而讀之。”


請以“火與光”為話題,自擬標題,自選文體,寫一篇文章。


  1. 根據以下材料,自選角度,自擬標題,自選文體,寫一篇文章。

科學領域的突破,往往以科學論文發表為標誌。最近,世界頂級學術期刊《自然》,利用電腦特技將150年來發表的科學論文編織成一幅科學延伸的三維立體圖。這幅圖的背景是黑色的,象徵浩瀚的未知宇宙;在黑暗中有一個個不同顏色的點,每一個點就代表一篇論文,不同顏色代表著不同的科學領域。一個個點連成一條條彩色的線,一條條線點亮一小個領域,竭力向未知的黑暗宇宙延伸。在黑暗的未知中,象徵科學的微光一點點凝聚,推動著人類對未知的探索,那不是微光,而是人類最動人心魄的鴻光!