2022-2023比賽題目

第十八屆中國中學生作文大賽

總主題

傾聽世界的聲音

世界,如此有聲有色,如此豐富多彩。我們的眼睛可以看見千變萬化的世間形色,我們的耳朵則可以聆聽奇妙無比的聲響。

然而,更多的時候,我們倚重於眼睛的看,而相對忽略了耳朵的聽。同時,我們面對世界的時候,又更多地強調了言說,而相對忽略了傾聽。

如此不自覺的視聽失衡,很可能讓人們聽而不聞。或者說,我們從未傾聽過一個完整的聲音世界。聲音的世界可以來自自然界,它是風吟,是雨訴,是水激,是蟲鳴,是鳥唱,是樹葉墜地,是雪花飄飛……聲音的世界也可以來自社會與思想,它是表達觀念的鳴響,是記錄時代的呼喚,是青春奮鬥的足音……聲音的世界還可以來自藝術和審美,它是跨越時空的詩歌迴響,是琴聲、簫聲或歌聲……

應當說,每一種聲音都有其存在的意義與價值,每一種聲音都意味著生命的體驗和發現。

世界離不開聲音,而聲音就是一個獨立的世界。

我們以“傾聽世界的聲音”為題,意在喚起感受力和想像力,打開我們豐富的感官世界。世界萬千聲音,期待著我們從眾聲之中去傾聽生命的境遇與境界,去獲得感發與領悟,去理解氣象與格局,去獲得精神與力量。

我們以“傾聽世界的聲音”為題,意在喚起思辨力和判斷力,培養我們獨立的理性思維。世界眾聲交響,期待著我們從各種觀點與發聲中慎思明辨,以和而不同的胸襟去傾聽爭鳴,去懂得寬容,去激發熱情,去喚醒初心。

我們以“傾聽世界的聲音”為題,意在喚起青春賽道上的責任與擔當,培養我們謙敬而開放的心性。世界眾聲喧嘩,它期待我們將個人的成長與中華民族的偉大復興緊密結合起來,與時代同行,與世界同行。此所謂:風聲雨聲讀書聲聲聲入耳;家事國事天下事事事關心。

讓我們懷抱善良有愛的心,去傾聽世界的聲音,去擁抱聲音的世界。


初賽試題

【初中組題目】

一、 話題、材料作文

(要求:文體不限,8002000字,詩歌不少於10行。)


1. 請以“總有一種聲音直達心底”為題寫一篇文章。

2. 天地無言,聲音大美:明月驚鵲,清風鳴蟬;月夜山鳥,時鳴春澗;留得殘荷,夜聽雨聲……從聲音裡,可聆聽到一個美麗的世界。請以“天賜之聲”為題寫一篇文章。

3. 成語“同聲相應,同氣相求”出自《周易》,意思是同樣的聲音能產生共鳴,同樣的氣味會相互融合,即同類的事物相互感應,志趣、意見相同的人互相響應,自然地結合在一起。請以 的感應》(在橫線上填入恰當的詞語或短語,如心靈、思想、自然、生命、文化等,將題目補充完整)為題寫一篇文章。

4. 黛玉與鳳姐的初遇,未見其人,先聞其聲。一種聲音,一個形象。無論是男聲的大叔音、公子音,還是女生的蘿莉音、御姐音等等,聲音的背後是大寫而鮮明的人。請以《聞聲識 (在橫線上填入恰當的詞語或短語,將題目補充完整)為題寫一篇文章。


二、 材料、話題作文

(要求:自擬題目,文體不限, 8002000字,詩歌不少於10行。)

1. 閱讀下列詩句,並以“無聲與有聲”為話題,寫一篇文章。

此時無聲勝有聲——白居易《琵琶行》

於無聲處聽驚雷——魯迅《無題》

2. 閱讀下面材料,按要求作文。

聲音的威力顯而易見。在戰場上,超聲波子彈的強度超過145分貝,可以讓人瞬間喪失行動能力。此外,超聲波還能清洗、焊接、破碎、殺菌消毒……次聲波武器,能在戰場上殺人於無形,甚至對航母也能造成毀滅性的打擊。

而在生活中,聲音同樣具有力量。或聲達於天,若出金石;或春風化雨,沁人心脾;或氣勢盛大,極具震懾力……

請根據你對上面文字的理解與感悟,選擇一個角度,寫一篇文章。



【高中組題目】

一、 命題、半命題作文

(要求:文體不限,10003000字,詩歌不少於14行。)

1. 請以“傾訴與傾聽”為題寫一篇文章。

2. 請以“總有一種聲音讓我淚流滿面”為題寫一篇文章。

3. 閱讀艾青的詩歌《回聲》:

你躲在峽谷/她站在山崖上/你不理她/她不理你/你喊她,她喊你/你罵她,她罵你/千萬不要和她吵嘴/最後一聲總是她的。

請以 的回聲”為題(在橫線上填入恰當的詞語或短語,將題目補充完整),寫一篇文章。


二、 話題、材料作文

(要求:自擬題目,文體不限,10003000字,詩歌不少於14行。

1. 明代著名的東林書院流傳下來一副對聯:風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心。

請以“世界聲聲入耳”為話題寫一篇文章。

2. 《老子》有云:大音希聲。《莊子》則說:天地有大美而不言。

你是怎樣理解這些話的?請寫一篇文章說說你的感受和認識。

3. 根據下列材料作文。

①人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。——習近平

②我想在中國建一個世界一流的量子物理實驗室。——潘建偉

③美國仍然是世界的科技燈塔,我們仍然要一切向先進的人學習。——任正非

④這裡是中國國境,你們已經越界了,馬上退回去。——祁發寶

⑤單靠精神是不能贏球的,還必須技術過硬。那不是靠講故事或者“喝雞湯”得來的,關鍵是“平時的訓練”。——郎平

讀了上面的材料,你有什麼樣的感悟與思考?請選擇一個角度,寫一篇文章。

*尊重題目設計者原創精神,謹此聲明,題目版權由全國賽會擁有。