Lit star award

「中國中學生作文大賽」自2005 年起由中國少年兒童報刊工作者協會中學報刊專業委員會等多個機構聯合主辦,香港中華文化促進中心自2006年起獲授予在香港賽區賽的主辦,同時在本港獲得政府中學校長協會、香港中文中學聯會、香港直接資助學校議會、香港津貼中學議會、香港教育大學等支持合辦。

2020至2021年度新一屆作文大賽,以「生命的底色 」為主題,目的在於提升中學生的道德水準、文學修養及寫作能力,並為學界發掘具文學創作潛質的人材。上一屆香港賽區參加人數有近七萬位同學,推薦入圍的文章共有800多篇。評審團會從各學校提交之作品中選出高中組和初中組共100 篇文章,參加全國比賽。2018-2019年度,香港同學在全國決賽奪取得了5項大獎,其中浸信會永隆中學中四學生周正何明華會督銀禧中學中三學生連啟晉,分別勇奪高中組及初中組「恆源祥文學之星獎」拔萃女書院中五學生蔡凱晴嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學中三學生周俊輝,則分別獲得高中組及初中組「恆源祥文學之星提名獎」。當中連啟晉同學更收穫了一項「最佳表現力獎」。另外,香港有3位高中同學、7位初中同學獲得全國一等獎,成績斐然。活動得以順利展開,除了籌委會各委員和評審團的努力外,更重要的是需要各合辦、協辦機構的支持,和全港中學校長、老師和同學們的參與。

十多年來作文大賽播種無數文學種子。文學即人生,沒有文學,下一代只會變得膚淺乏味,拙於觀察,窮於表達,沒有文化,全國作文大賽,培育文學種子,好讓年輕一代能在文學中提升素養,在互相競賽交流中,孕育同胞情誼、民族文化情懷。