文學之星系列海外名家講座(一)2021-2022


2021-2022

中國中學生作文大賽(香港賽區)

海外名家講座

寫作的起點:生活中的感動

講者:鍾玲教授(著名學者及作家)

主持:鮑國鴻先生(資深中文科教師)

2022521日(星期六) 10:00a.m.-12:00p.m.

免費參加

是次講座將以網上模式舉行

講座內容簡介

我們要問自己,文學寫作的目的是什麼?傳達知識嗎?不是,各門學問傳達知識。文學作品主要的功能在令讀者感動,因為受感動而有啟發。作者要先在生活中有所感動,將之訴諸文字。所以你要審視自己生活中受感動的片刻。

講座以中學同學為對象,講者將與大家分享寫作的經驗和感想,希望對聽者在學習寫作的過程中能有所啟發,摸索一條屬於自己的寫作之路。

講者簡介

鍾玲,廣州人,在台灣、美國、香港三地生活。台灣東海大學學士,美國威士康辛大學麥迪生校園比較文學博士。曾任教美國紐約州立大學艾伯尼校園、香港大學、台灣中山大學,香港浸會大學文學院院長、協理副校長,以及澳門大學鄭裕彤書院創院院長。為中西比較文學學者,亦為小說家、詩人。同時,又為香港浸會大學「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」及國際作家工作坊之創辦人。著有小說集《大輪迴》、《生死冤家》、《天眼紅塵》、《鍾玲極短篇》、《深山一口井》、《鍾玲妙小說》,詩集《芬芳的海》、《霧在登山》,散文集《大地春雨》等等。

主持簡介

鮑國鴻,香港大學文學碩士。資深中文科教師,曾任職中學副校長。2010年榮獲行政長官卓越教學獎。

截止報名:2022年5月12日

報名方法:教育局培訓行事曆網頁(https://tcs.edb.gov.hk/

講座對象:中學同學及老師

查詢電話:2559 4904劉先生