「文學與歷史散步」講座 2020-2021

Post date: 31-August-2021 15:34:13

2020-2021

中國中學生作文大賽(香港賽區)

文學與歷史散步

(一)深水埗的流動與痕跡

兩位講者帶領聽眾游走於深水埗鴨寮街、北河街等,一方面理解作家的書寫,同時從深水埗地域的存在與流變,發現深水埗的真實、具象和痕跡。


講者:陳學然博士(香港城巿大學中文及歷史學系副主任)

   陳志堅老師(聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學副校長)

日期:2021年9月18日(星期六) 

時間:10:00a.m.- 12:00p.m.

報名:請按此

網上模式舉行

(二)中上環的地景和聲景

兩位講者帶你穿越百年香港史。先在域多利監獄聆聽詩人戴望舒期待抗戰勝利的心聲;再作網上田野考察,探訪中上環的建築物和公共空間,回溯華洋雜處的殖民社會形成過程中的艱難足跡。


講者:程美寶教授(香港城巿大學中文及歷史學系主任)

   李婉薇博士(香港教育大學文學及文化學系助理教授)

日期:2021年9月25日(星期六) 

時間:10:00a.m.- 12:00p.m.

報名:請按此

網上模式舉行


講者簡介

陳學然 現任香港城市大學中文及歷史學系副教授及副系主任。學術研究領域集中於現代中國學術史、思想文化史。著有 《五四在香港:殖民情境、民族主義及本土意識》、《再造中華──章太炎與「五四」一代》 ,另編著有《家國之間—五四在香港百年回望》、《潮起潮落—五四運動精神變調》。合編學術研究書刊則有《海客瀛洲:傳統中國沿海城市與近代東亞海上世界》, Asian Perspective (Special Issue: "The Cold War and Decolonization in East Asia”)。

陳志堅 畢業於香港中文大學中國語言及文學系,後於中大獲教育文憑、文學碩士、教育碩士,現為中大博士生。現職中學副校長,教育局課程發展委員會中國語文教育委員會委員,香港考試及評核局中國文學科目委員會主席等。著有散文集《時間擱淺》,小說《離群者》,青少年小說《無法預知的遠方》、《紅豆糕的歲月》,主編散文合集《情味‧香港》。作品見於《香港文學》、《香港作家》、《明報》等。

程美寶 英國牛津大學博士,現任香港城市大學中文及歷史學系教授、系主任,中國文化中心主任,過去在廣州中山大學任教近二十年。主要研究領域為中國社會文化史,著有《地域文化與國家認同:晚清以來“廣東文化”觀的形成》、《走出地方史:社會文化史研究的視野》及中、英、日學術論文多篇。近年致力於從聲、色、味幾個方面,探討以省港澳為中心的華南地域文化如何在一個跨地域的情景中漸次形成。

李婉薇 北京大學博士,現任香港教育大學文學及文化學系副教授、副系主任,2018年冬曾任東京大學特任准教授。著有《清末民初的粵語書寫》,主要研究興趣為「粵語寫作與現代中國」,探討粵語和香港在中國現代化過程中的獨特位置。


網上報名:https://www.jtia.hk/literature-lecture_2021_enrollment/

歡迎老師、學生及公眾人士報名參加

查詢電話:2559 4904劉先生