文學之星系列講座(四): 詩人性靈始童稚,以至情作終端

Post date: 16-Apr-2014 04:47:37

文學之星系列講座(四):詩人性靈始童稚,以至情作終端

漢詩之起源,始自唐堯、虞舜時代,這兩位「帝」治水平災,拯救黎民,並在精神層面創始歌詠與樂器,這種造就社会的自然能量,無以名之,稱之為「性靈」罷。「性靈」之「性」,天性也,動物性也,樂群居而喜互助。「靈」字,頂上的雨為天象,中間三個口為祭祀用的器皿,下端為主祭者巫,藉歌詠發出與大自然上蒼交通的能量謂之靈,換句話說,歌詠禱天與靈是一致的,這領袖的巫,領唱的歌便是後來的詩了。每個人在童稚時都是合群的,如果有特別喜愛大自然景象、喜愛動物、喜愛花木、喜愛音樂與喜愛傳奇等氣質,那就是性靈的表現,這樣的孩子可能就是天生詩人的坏子。這篇報告是以詩人始自童年的經驗,青少年時期所經歷的流徙戰亂,其後選擇在海港碼頭工作,以及後半生揹負滿載鄉土情的詩囊,遠游異域,不斷向人生問路,最終不外是雲端罷,此即為至情之所歸。

本年度「文學之星系列講座(四)」將於2014年5月3日(星期六)舉行,由著名詩人鄭愁予教授擔任主講嘉賓。講座安排如下 :

講者: 鄭愁予教授 著名詩人

主持: 招祥麒校長 中國中學生作文大賽(香港賽區)籌委

日期: 2014年5月3日(星期六)

時間: 上午10時至中午12時

地點: 寶血會上智英文書院

(九龍石硤尾偉智街3號)

報名辦法: 填妥報名表格,於2014年4月25日前傳真2834 7810(教育局課程發展 處中國語文教育組),名額先到先得